16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
13 декабря 2018, 17:15 Общество

Владимир Платонов: «Мы созданы как площадка, куда можно прийти и решить любые проблемы»

Лента новостей

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов рассказал Business FM о том, как устроена МТПП, и почему важно выстраивать отношения власти и бизнеса

Владимир Платонов.
Владимир Платонов. Фото: Московская торгово-промышленная палата

По его словам, в торгово-промышленную палату, где нет обязательного членства, приходят работать энтузиасты.

На днях Московской торгово-промышленной палате исполнилось 27 лет. Фактически, она — ровесница новой России, то есть, это бренд с историей. Но даже сегодня не все знают, как устроена МТПП. Конечно, многие догадываются, что участие в работе палаты — дело добровольное. И что люди приходят туда сами, чтобы делиться опытом и решать общие проблемы. Известно также, что внутри МТПП существуют гильдии. Сколько их? И чем они занимаются?
Владимир Платонов: ­Гильдия — это традиционное объединение людей по профессиям. Но сейчас уже в них объединяются и целые отрасли, целые направления. Например, вопросы безопасности — они разделяются: безопасность на транспорте, безопасность в офисах, безопасность в больших торговых центрах. Вы помните, как мы удачно провели чемпионат мира по футболу, и все отметили безопасное нахождение гостей в городах, и в том числе в Москве. Вот у нас есть специальная гильдия, которая занимается вопросами безопасности, и там объединено огромное количество различных охранных частных структур. Они гармонично дополняют усилия по безопасности федеральных и городских властей. Это один из примеров. А всего гильдий у нас 14, у нас 41 комитет, но, как правило, в комитете тоже объединяются члены несколько гильдий для решения каких-то конкретных вопросов.
Появились ли новые гильдии в этом году?
Владимир Платонов: Мы создали гильдию производителей, поставщиков и специалистов индустрии дизайна, у которых большие планы участия в различных проектах, в том числе и зарубежных. Мы создали гильдию устойчивых транспортных систем. Они активно включились в работу по автотуризму, приспособлению российских дорог, а самое главное — инфраструктуры вдоль автомобильных дорог для того, чтобы развивать это направление. Очень важно для наших бескрайних просторов. И еще создана гильдия по корпоративной социальной ответственности. Это не только разовая помощь. Самое главное — создавать рабочие места для людей, которые имеют ограниченные возможности.
МТПП занимается, в том числе, мониторингом законодательства. Как и для чего это делается?
Владимир Платонов: Закон принят: как он работает, есть какие-то замечания, можно еще его улучшить? Или, например, вот это направление жизни в городе — оно должно быть отрегулировано законодательством, как по такси мы в свое время сделали. У нас есть право выходить в Московскую городскую Думу, обращаться к органам исполнительной власти, и они всегда ждут такие предложения, рассматривают и поддерживают.
По данным самой МТПП, в 2018 году в ней появилось более 300 новых членов. А количество заявлений о выходе упало почти до нуля. Почему это происходит? Можно ли говорить о том, что столичные предприниматели все чаще объединяются для решения общих проблем?
Владимир Платонов: В торгово-промышленную палату приходят энтузиасты — не просто для галочки, для палочки, потому что у нас нет обязательного членства. Люди неравнодушные, поэтому если они приходят, они, конечно, работают. И активность зависит от тех проблем, которые надо решать. Вот мы в свое время создали гильдию такси, она активно работает вместе с исполнительной, законодательной властью. Действительно, такси в городе изменилось, практически исчезли бомбилы. Но дальше возникают другие проблемы по автострахованию, по парковкам. Самое главное — люди приходят на нашу площадку, и совместно с исполнительной, законодательной властью мы эти вопросы решаем.
Известно, что благодаря МТПП в Москве действует нулевая ставка налога на движимое имущество, который, кстати, с нового года будет вообще отменен. А соответствующее решение было принято после активного обсуждения вопроса в Московской торгово-промышленной палате. Вот хороший пример взаимодействия бизнеса и власти. А какие еще возможности предоставляет МТПП для развития бизнеса? Вот, вы запустили бизнес-маркет. Расскажите об этом подробнее.
Владимир Платонов: Предприниматели, выходя на эту цифровую электронную площадку, могут спокойно общаться, заключать договоры, предлагать какие-то услуги, а услуги широченные. Около 500 сейчас компаний работают, обмениваются информацией, и, что приятно, это созвучно тому поручению, которое дал президент, по созданию инновационного кластера. Это не только президент дает задачи, а мы работаем, исходя из тех проблем, которые предлагают предприниматели. И вообще, Торгово-промышленная палата Москвы — это не учителя. Мы все время говорим: мы не будем вас учить, мы не для этого созданы вами же. Мы созданы как площадка, куда можно прийти и решить любые проблемы, с которыми вы сталкиваетесь.
Как можно оценить результаты работы Московской торгово-промышленной палаты?
Владимир Платонов: Мы строим рыночную экономику, развиваем, и каждый год это поступательное движение вперед. И это можно отслеживать, например, по доходной части бюджета, как малый и средний бизнес пополняют бюджет города. Во многих государствах это 70-80%, у нас пока 26% поступления налогов. Но это самый главный показатель.
Какие планы у Московской торгово-промышленной палаты на следующий год?
Владимир Платонов: Понимаете, нет каких-то задач: давайте вот это сделаем в этом году, вот это мы на 2019 год отложим. Возникает проблема, и мы сразу начинаем решать. 1 января, 30 декабря к нам придут — мы сразу же бросим все силы на то, чтобы было решение этой проблемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию