16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
14 декабря 2018, 17:22 Стиль жизни

Новогодний фестиваль в Москве: время чудес — и неудобств для жителей?

Лента новостей

Крупнейший в Европе ярмарочный фестиваль «Путешествие в Рождество» пройдет уже в шестой раз. В этом году его главной темой станет «Театр». Есть и критики праздника. Чем они недовольны?

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

«Путешествие в Рождество» называют одним из самых любимых проектов московских властей. С 2012 года количество площадок выросло почти в десять раз, а посещаемость — и вовсе в 24, говорят в мэрии. Таких цифр удалось добиться благодаря тому, что мероприятия проходят не только в центре, но и по всему городу, включая отдаленные окраины.

Фестиваль уже признали самым масштабным в Европе, и он снова расширяется, рассказывает представитель оргкомитета «Путешествия в Рождество» Анна Торопова:

Анна Топорова представитель оргкомитета «Путешествия в Рождество» «Среди самых ярких новинок этого года: на фестивале у нас будет два ледовых театра, можно будет посмотреть 72 ледовых спектакля в постановках Евгения Плющенко и Петра Чернышова. Ледовые балеты будут проходить в Новопушкинском сквере, на Красной площади. Еще у нас впервые на Новом Арбате можно будет поиграть в керлинг, там появятся три дорожки для игры. Так как тема фестиваля в этом году «Театр», конечно, гостей ждет очень много спектаклей, около 1,5 тысячи спектаклей и концертов. Это гастроли европейских театров, из Италии, из Венгрии, из Германии, из Австрии, всех их можно будет посмотреть, начиная с 25 декабря на Тверской площади совершенно бесплатно».

Впрочем, «Путешествие в рождество» — это история не только успеха, но и скандалов. Подготовка к столь масштабному мероприятию по нраву далеко не всем москвичам. В прошлом году жители центра даже писали петиции и жалобы. Монтаж сцен и площадок проводился ночами, строительный шум и грохот не позволял заснуть, а дороги и подъезды к некоторым жилым домам оказались наглухо перекрыты.

Власти тогда обещали критику учесть, и в этом году шквала недовольства со стороны горожан вроде как нет. Но жители центра говорят, что все будет — просто еще не время. Комментирует автор прошлогодней петиции Марина:

«Сейчас еще рано делать выводы, потому как в прошлом году самый ад начался, помню как сейчас, вы меня хоть ночью разбудите, вам точное время скажу: 28 декабря, когда начали завозить строительные конструкции и собирать посреди ночи. То есть мы не спали, получается, шесть суток, мы были без сна, все праздники, весь Новый год. И при том мы испытывали такие вибрации от генераторов дизельных, которые прямо под окнами стояли, и которые не то что санитарные нормы нарушают, это просто вредно для человека — находиться в таких условиях. Если в этом году не будет таких ужасных перекрытий, которые будут препятствовать доступу к дому скорой помощи, пожарным, и не будет дизельных генераторов, конечно, праздник должен быть, праздник это хорошо».

В прошлые годы организаторы фестиваля говорили, что о некоторых неудобствах они предупреждали горожан заранее, а без них никакой фестиваль провести невозможно. Власти стараются реагировать на претензии москвичей, и в том числе благодаря этому количество жалоб из года в год снижается, комментирует вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов:

Александр Курносов вице-президент Ассоциации туроператоров России «К сожалению, это обратная сторона медали проживания в центре. С этим ничего не поделаешь. Нравится кататься — приходится и саночки возить, что называется. Но будем объективны: отнюдь не все площадки находятся, во-первых, в центре города: около 80 площадок, из них только треть непосредственно в центре, треть — в парках и треть — по разным районам Москвы. Поэтому более-менее равномерная на самом деле загрузка. Во-вторых, не забывайте, что на территории Садового кольца работают, насколько помню, около 4-5 миллионов человек, а проживают около 1,5 миллиона. Так что все-таки для большинства это праздник, но придется меньшинству немножко потерпеть».

В прошлом году фестиваль посетили более 14,5 миллиона человек, и это не только москвичи и гости из других российских городов. «Путешествие в Рождество» также привлекает внимание иностранцев.

По подсчетам РБК, в прошлом году на организацию зимних развлекательных мероприятий и украшение города власти потратили почти 1,5 млрд рублей. Непосредственно на фестиваль израсходовали около 200 млн. В эту сумму входит не только само «Путешествие в Рождество», но и некоторые другие проекты. Подсчитать точную стоимость каждого в отдельности невозможно, так как это во многом единая инфраструктура.

В этот раз, кстати, скандалов с закупкой чересчур дорогой фестивальной атрибутики, похоже, удалось избежать. Хотя московское правительство никогда и не признавало, что тратит на зимний праздник слишком много. Позиция властей заключается в том, что расходы обязательно окупятся.

По словам мэра Сергея Собянина, в 2018 году туристическо-развлекательный центр столицы заработал 800 млрд рублей. Впрочем, подробную методологию таких подсчетов московское правительство раскрывать не стало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию