16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.67 / ₽ 4093
  • RTS1157.06
13 декабря 2018, 10:53 Политика

Тереза Мэй устояла

Лента новостей

Премьер-министр Великобритании пока остается у власти: голосование по вотуму доверия прошло в ее пользу. Однако крепки ли позиции лидера Консервативной партии?

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Stefan Rousseau/PA Images/TASS

Тереза Мэй пока остается у власти. Голосование по вотуму доверия британскому премьер-министру, инициированное некоторыми членами возглавляемой ею Консервативной партии, провалилось.

Инициаторы отставки Мэй недовольны ее вариантом соглашения с Брюсселем по Brexit, который, по их мнению, выглядит слишком мягким. Тем не менее против нее проголосовали только 117 депутатов, а за — 200.

Это совершенно не означает, что позиции премьер-министра в партии укрепились, считает гендиректор исследовательской компании Europe insight Андрей Куликов:

— Теперь совершенно очевидно, что в Консервативной партии ее позиции гораздо более шаткие, чем это казалось ранее, поскольку 117 человек, которые выступили против нее — это значительное количество, и оно больше, чем многие думали до голосования. Тереза Мэй даже накануне голосования пошла на различные своеобразные уступки, в частности, говорилось о том, что она не будет выдвигать свою кандидатуру на следующих парламентских выборах в 2022 году. Это рассматривается как жест в адрес тех, условно говоря, претендентов, которые уже сейчас заявляют о своих лидерских амбициях. Ими же была инициирована процедура вотума недоверия. По большому счету ситуация осталась такой же, какой она была, только теперь всем очевидно, какой сейчас расклад сил в британском парламенте и в Консервативной партии — правящей партии, в частности.

— Есть вероятность того, что этот вопрос снова вернется в повестку, только спустя какое-то время, и уход Мэй — дело времени?

— Формально Консервативная партия вотум недоверия может теперь инициировать только через год. Но есть большое количество вопросов и прежде всего голосование, которые могут оказать давление на Мэй и создать предпосылки для того, чтобы она самостоятельно ушла со своего поста досрочно. Главным из таких моментов и ближайшим является голосование о выходе Великобритании из ЕС. Оно было намечено на этот вторник, но Тереза Мэй под давлением его перенесла, и теперь предопределено, что оно также будет провалено при следующем голосовании, потому что очевидно: голосов она не набирает. Если это поражение состоится, то, конечно же, давление на нее будет колоссальным, и ее будут всячески заставлять уйти самостоятельно. В общем-то, об этом говорили и в самой Консервативной партии уже даже после голосования. И еще вариант — это то, что оппозиция может инициировать вотум недоверия правительству, но в этом случае им потребуются голоса кого-то из Консервативной партии, потому что сейчас оппозиция не набирает необходимого числа, но такая опция остается.

13 декабря Тереза Мэй выступит на заседании Европарламента в Брюсселе. Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал появление вопроса о Brexit в повестке саммита «нежданным гостем». Глава Еврокомиссии также заявил, что «госпожу Мэй ждут, чтобы проинформировать глав государств и правительств о развитии внутренних дебатов в Соединенном Королевстве». «Лидеры выслушают госпожу Мэй и позднее вечером обсудят гарантии, которые они смогут или не смогут дать», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию