16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 4086
  • RTS1169.76
13 декабря 2018, 14:25 Финансы

Финансисты пересчитали предновогодние премии в мандаринах

Лента новостей

Почти 400 килограммов этого фрукта смогут позволить себе жители Ханты-Мансийского автономного округа. В тройке лидеров также Тюменская область и Москва

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Аналитики компании «ФинЭкспертиза» посчитали, сколько мандаринов жители разных регионов страны могут позволить себе на новогоднюю декабрьскую премию. Данные исследования приводит «Российская газета».

Больше всего мандаринов (382,4 килограмма) может купить на среднюю премию житель Ханты-Мансийского автономного округа. На втором месте расположились москвичи (почти 350 килограммов). В тройке лидеров также жители Тюменской области (по 250 килограммов новогодних фруктов).

Исследование шуточное, но в нем есть доля правды, считает генеральный директор FruitNews Ирина Козий:

— В качестве шутки это интересно, поскольку именно мандарин традиционно считается новогодним фруктом. В конце ноября резко возрастает объем покупки мандаринов, эта традиция прослеживается еще с советских времен, когда приходили первые поставки. Если говорить о пересчете премий в мандарины, то это сложный вопрос. Стоимость мандаринов непостоянна, она зависит от того, какие это плоды, откуда они были привезены, в каком магазине продаются. Нельзя сказать, что у этого товара есть фиксированная стоимость.

— Можно ли наблюдать, кроме роста поставок мандаринов, еще и рост спроса?

— Рост спроса, безусловно, есть. За ноябрь-декабрь продается около 30% всего годового объема поставок мандаринов, это достаточно много. Если говорить о росте цен, с конца октября наши импортеры переключаются на поставки из других стран. В зимний период мы получаем мандарины из Турции, Марокко и Египта. Стоимость продукции падает благодаря снижению издержек на логистику.

Цитрусовый эквивалент у жителей Санкт-Петербурга составил уже чуть больше 225 килограммов. Премии жителей Мурманской области потянут на 220 килограммов новогодних цитрусовых.

Данные полностью соответствуют размеру зарплат во всех перечисленных финансистами регионах, говорит пресс-секретарь Superjob Сергей Светлоченко:

Сергей Светлоченко пресс-секретарь Superjob «Исследование коллег добавляет новогоднего мандаринового настроения. Что касается зарплат, в тройке лидеров (Ханты-Мансийск, Москва и Тюмень) действительно высокие зарплаты. Ни для кого не секрет, что Москва возглавляет топ зарплат. Сюда можно добавить Салехард и Ненецкий автономный округ. Премии, конечно, связаны с высокой зарплатой. Если руководство готово платить сотруднику достойную зарплату, премии к концу года также оплатить не поскупится».

Еще больше различий по цитрусовому эквиваленту между представителями разных профессий. По данным финансистов, сотрудники банков и страховых компаний на свои премии могут купить тонну мандаринов, а врачи — только центнер. Меньше всего цитрусовых позволят себе работники гостиничной сферы и предприятий общественного питания (25,5 килограмма).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию