16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 декабря 2009, 05:06 Технологии

DST усилил русский дух в Сети

Лента новостей

Последнее приобретение российского фонда Digital Sky Technologies — компания Zynga не оставило сомнений в том, что в скором времени DST рассчитывает превратиться в крупного игрока на мировом рынке

Фонд Digital Sky Technologies, возглавляемый Юрием Мильнером (на фото), инвестировал порядка 180 млн долларов в американскую компанию Zynga. Фото: PhotoXPress
Фонд Digital Sky Technologies, возглавляемый Юрием Мильнером (на фото), инвестировал порядка 180 млн долларов в американскую компанию Zynga. Фото: PhotoXPress

Последнее приобретение российского фонда Digital Sky Technologies (DST) — компания Zynga, производитель игр для социальных сетей, таких как Farmville и Mafia Wars, особо полюбившиеся офисным работникам, — не оставило сомнений в том, что в скором времени DST рассчитывает превратиться в крупного игрока на мировом рынке.

«Цель DST предельно ясна: фонд хочет способствовать «укреплению мощи российского Интернета». Число сайтов, в работе которых тем или иным образом участвует DST, составляет 70% всего рунета», — подчеркивает автор блога на сайте французской газеты Le Figaro.

В последнее время DST методично наращивает долю своего присутствия в зарубежных компания сектора. Недавно стало известно, что фонд вместе с рядом других инвесторов вложил 180 млн долларов в производителя социальных игр Zynga, работающего для Facebook, MySpace, Bebo, Hi5, Friendster, Tagged, Yahoo и iPhone.

Причем инвестиции DST составляют большую часть из вложенных всеми инвесторами средств. Andreessen Horowitz и Tiger Global и Institutional Venture Partners (IVP), которая увеличила свою долю в компании, вложат куда меньше. Несмотря на это, DST не будет представлена в совете директоров компании, но не будет она и наблюдателем.

Как пишет газета «Коммерсантъ», часть этих средств Zynga пустит на финансирование дальнейшего роста, другую — на поддержание ликвидности акций.

Деятельность Zynga находится на пересечении трех растущих видов интернет-бизнеса: социальные сети, онлайн-игры и продажа виртуальных товаров. И очевидно, что для DST это стратегическая долгосрочная инвестиция. Эксперты оценивают Zynga в 1,5—2 млрд долларов.

Заявление о покупке Zynga прозвучало на фоне слухов о том, что инвестиционный фонд договаривается с AOL о приобретении мессенджера ICQ. О том, что переговоры действительно идут, рассказал в интервью газете «Ведомости» источник, близкий к акционерам DST. По его мнению, аудитория ICQ может пригодиться Mail.ru, ведь у DST контрольный пакет почтового сервиса. У Mail.ru есть свой мессенджер с ежемесячной аудиторией около 12 млн пользователей, и популярный в рунете ICQ — его основной конкурент.

При этом экспансия сопровождается увеличением доли DST в Facebook. Фонд довел ее до 5%, превысив долю Microsoft (1,6%). В мае текущего года DST объявил о покупке 1,96% капитала Facebook за 200 млн долларов в виде привилегированных акций, но аппетит у DST растет быстро, и уже в июле фонд объявил, что потратит 100 млн долларов на выкуп обыкновенных акций у сотрудников Facebook, которые получили ценные бумаги по опционной программе. Таким образом, фонд нарастил свою долю до почти 3,5% капитала социальной сети.

Основной актив фонда — служба электронной почты Mail.Ru, которая насчитывает 50 миллионов пользователей. Пользователям почтового сервиса предлагают услуги других предприятий, акциями которых обладает DST. Так, с марта этого года пользователи Mail.Ru совершенно бесплатно получили доступ к тридцати многопользовательским онлайн-играм компании Astrum. В начале декабря Mail.Ru довел свою долю Astrum до 100%.

Также в портфель DST входят доли в социальных сетях «Вконтакте.ру» и «Одноклассники.ру», в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), в польской социальной сети Nasza-Klasa.pl.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию