16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.21 / ₽ 4063
  • RTS1157.06
17 декабря 2018, 14:13 Право

Для водителя автобуса, въехавшего в переход у «Славянского бульвара», запросили пять лет колонии-поселения

Лента новостей

Защита просила оправдать Виктора Тихонова

Прокуратура потребовала приговорить Виктора Тихонова, водителя автобуса, под колесами которого в декабре 2017 года погибли четыре человека, к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Выступая в прениях сторон в Дорогомиловском суде Москвы, прокурор заявил, что считает доказанной вину подсудимого в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

В свою очередь, защитник подсудимого Равиль Саберов просил вынести оправдательный приговор. Он утверждает, что Тихонов не путал педаль тормоза с педалью газа, и причиной аварии стала техническая неисправность автобуса.

Ранее суд отклонил ряд ходатайств защиты: о проведении по делу повторной автотехнической экспертизы, об исключении из числа вещественных доказательств автобуса марки ЛиАЗ, а также протокола осмотра транспортного средства и следственного эксперимента. «Мы просили провести полное исследование двигателя автобуса и всех его систем. Но в нарушение права на защиту этого не было сделано ни на предварительном следствии, ни в суде», — заявил Business FM адвокат.

По словам Саберова, отказ тормозной системы мог быть связан с тем, что моторное масло попало во впускной тракт. Однако для того, чтобы это понять, нужно было разобрать двигатель, о чем в суде заявили два эксперта. По мнению защитника, следствие списало на его подзащитного вину за техническую неисправность автобуса, ведь если бы удалось доказать заводской брак, это грозило отзывом всей партии автобусов и многомиллионными исками родных погибших и потерпевших к заводу-изготовителю. Приговор суд планирует огласить 19 декабря в 10:00.

Трагедия у станции метро «Славянский бульвар» произошла 25 декабря прошлого года. Автобус въехал в подземный переход, в результате погибли четыре человека, еще двоим был причинен тяжкий вред здоровью, а не менее восьми получили различные травмы.

Следствие считает, что авария произошла из-за «преступной небрежности» водителя автобуса. «По ошибке Виктор Тихонов нажал на педаль газа, при этом он не использовал работоспособные рабочий и стояночный тормоза и другие технические возможности торможения. Автобус разогнался до 23 километров в час. Тихонов выехал с проезжей части на находившийся справа по направлению движения пешеходный тротуар», — говорится в заявлении СКР.

По ч. 5 ст. 264 УК РФ Тихонову грозит до семи лет лишения свободы. Сам он вину отрицает и утверждает, что причиной аварии стала техническая неисправность автобуса — у него не сработал тормоз. К рассмотрению его дела суд приступил 19 июля 2018 года. Однако спустя два месяца дело было передано другому судье и начало слушаться заново с 7 сентября 2018 года. Подсудимый находится под домашним арестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию