16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.67 / ₽ 4093
  • RTS1157.06
15 декабря 2018, 14:50 Общество

«Объединительный собор» избрал главу новой церковной структуры на Украине

Лента новостей

Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Петр Порошенко объявил об учреждении новой православной церкви на Украине

Сторонники автокефалии для Украины во время ожидания молебна на Софийской площади перед началом «объединительного собора».
Сторонники автокефалии для Украины во время ожидания молебна на Софийской площади перед началом «объединительного собора». Фото: Игорь Яшкин/ТАСС

Обновлено в 18:30

Участники «объединительного собора» в Киеве избрали главу новой церковной структуры на Украине. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Всего в соборе принимали участие 190 человек. «Теперь Епифаний, как было анонсировано ранее, получит томос об автокефалии поместной украинской православной церкви», — говорится в сообщении.

Ранее украинские СМИ писали о переносе собора на вторую половину дня якобы из-за прибытия на Украину Константинопольского патриарха Варфоломея. Но Константинопольский патриархат опроверг приезд Варфоломея в Киев.

В «объединительном соборе» православной церкви, который прошел в Киеве под эгидой Константинопольского патриархата и решил вопрос о предоставлении автокефалии новой украинской поместной церкви, участвовал президент Украины Петр Порошенко. Он призвал участников «объединительного собора» принять решение о создании новой церковной структуры Украины. «Я обращаюсь ко всем участникам собора, всем присутствующим иерархам. Государство сделало все для создания независимой от Москвы церкви. Сейчас именно от вас зависит будущее Украины», — заявил он.

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата отказались от участия и объявили собор незаконным. Предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий ранее отправил обратно патриарху Варфоломею его приглашение на собор. В то же время, как сообщил ТАСС представитель УПЦ архиепископ Климент, на соборе присутствует только два митрополита канонической Украинской православной церкви. Комментирует директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

— Если говорить об общей информационной атмосфере, действующая власть сделала все, чтобы медиа очень аккуратно информировали о предстоящем соборе, чтобы не было никаких здесь псевдосенсаций, никаких непроверенных слухов, информация подается аккуратно. Что касается интернета, информации там больше, и она противоречивая. В сухом остатке известно, что это только начало собора и, наверное, он пройдет в несколько этапов, завершится, скорее всего, 6 января вручением томоса. И тогда, наверное, станет более понятно, получит ли украинская поместная церковь статус патриархии, то есть полной автокефалии, либо митрополии Константинополя. Если говорить об иерархах, о сановниках Украинской православной церкви Московского патриархата, наверное, единицы будут принимать участие. Если этот собор закончится, Украина получит или автокефалию, или автономию, получится, что в Украине такой эстонский вариант, когда есть две православные церкви.

— Как реагируют непосредственно прихожане Московского патриархата?

— Пока они верны своим священникам и своим приходам, нет миграции в сторону новой автокефальной церкви. Если это будет полноценная автокефалия, это будет все-таки больше стимулировать и простых прихожан. Еще один очень важный момент. Религиозная политика делается в лаврах. Пока все лавры и юридически, и по религиозным основаниям находятся в Украинской православной церкви Московского патриархата. На все праздники там осуществляются богослужения, происходит полноценная религиозная жизнь, поэтому не исключаю, что после собора начнется борьба за лавры, за Почаевскую лавру в Тернопольской области, за Печерскую лавру в Киеве, за Святогорскую лавру в Славяногорске Донецкой области. Если лавры перейдут под юрисдикцию и религиозное администрирование новой единой православной церкви, ориентированной на Константинополь, тогда, конечно, верующих станет больше переходить из Московского патриархата в новую автокефальную церковь.

По данным украинского издания «Страна», власти заставили более 15 священников Украинской православной церкви подписать верительные грамоты митрополиту Винницкому и Барскому Симеону, которые наделяют его правом голосовать на «объединительном соборе» от их имени.

По сообщению украинских СМИ со ссылкой на утвержденный в конце ноября устав автокефальной украинской церкви, ее будет возглавлять не патриарх, а священнослужитель с титулом митрополит Киевский.

Между тем в день проведения «объединительного собора» появились сообщения о том, что неизвестные захватили в Виннице Свято-Преображенский кафедральный собор, который относится к канонической УПЦ. Подробностей пока очень мало, сказал Business FM независимый журналист Дмитрий Сливный:

«Сегодня утром неизвестные захватили в Виннице собор Украинской православной церкви Московского патриархата. Якобы захватили неизвестные после утреннего богослужения. Сообщил об этом некий Союз православных журналистов. По данным издания, к собору подъехали около 20 молодых людей спортивного телосложения, отобрали у охраны ключи от всех помещений комплекса. Директор Религиозной информационной службы Украины Тарас Антошевский предполагает, что многие сторонники автокефалии в среде украинской поместной церкви Московского патриархата не пришли на собор, поскольку опасаются, что администрация Московского патриархата может оперативно лишить их сана и отобрать на месте их храмы».

В то же время в Винницкой епархии опровергают информацию о захвате кафедрального собора и говорят, что собор работает в обычном режиме.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее направил лидерам мировых церквей, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, главам Франции и Германии обращение о нарушении на Украине прав иерархов, духовенства и верующих. По его словам, на епископат Украинской православной церкви оказывается давление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию