16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.67 / ₽ 4093
  • RTS1157.06
15 декабря 2018, 19:26 Общество

Порошенко объявил о создании независимой православной церкви

Лента новостей

Ее главой стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, его выбрали на прошедшем в Киеве «объединительном соборе»

Фото: Mykhailo Markiv/Reuters

На Украине учредили независимую поместную православную церковь. Об этом объявил президент Петр Порошенко. Предстоятелем новой структуры стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, его выбрали по итогам специально созванного «объединительного собора» в Киеве.

В соборе участвовали 190 человек. Это представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. Обе структуры неканонические. Украинская же церковь Московского патриархата принимать участие в соборе отказалась.

Итоги первого дня собора комментирует директор Института глобальных стратегий в Киеве Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Президент хотел своего давнего знакомого, приятеля Симеона Винницкого на этот пост избрать, предстоятеля поместной православной церкви. Филарет все-таки добился того, что избрали его молодого протеже, теперь уже митрополита Епифания — молодого, авторитетного. Расчет на то, что, может быть, верующие и священнослужители иерархии Украинской православной церкви Московского патриархата потянутся вслед за ним в эту новую единую поместную церковь. На сегодня мы имеем три канонических патриархата на Украине. Это Украинская православная церковь Московского патриархата, единая украинская поместная церковь, которая создана на базе Киевского патриархата, и она канонизирована теперь. Теперь это не раскольники, они получили каноничность от Константинополя. Еще есть Римский патриархат, греко-католики. Три большие православные церкви на Украине. Это только начало объединительного процесса, который мог бы или должен закончиться действительно созданием единой поместной автокефальной православной церкви на Украине. Но еще один момент: если избрали митрополита, то это митрополия, автономия в рамках Константинопольского патриархата. И, значит, это, скорее, не автокефалия, а автономия».

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата считают собор незаконным. Впрочем, на него все-таки прибыли два епископа. В УПЦ заявили об исключении их из своих рядов. Комментирует пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов:

Василий Анисимов пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата «А кто там на другое рассчитывал? Если филаретовцев на соборе 120, автокефалистов — 30 и наших двое, ударившихся в раскол, как могло быть по-другому? Просто легализация раскола происходит, да и все. Вчера Варфоломей объявлял безблагодатными, преступными и призывал в каноническое лоно с покаянием возвращаться, а теперь он будет их именовать собратьями. Мы не признаем ни собора, ни, естественно, этого Думенко, никого».

На итоги «объединительного собора» отреагировали в РПЦ. Митрополит Иларион отметил, что участники этого собора будут стерты из исторической памяти церкви, «как прах, возметаемый ветром с лица земли». Церковь каноническая, несмотря на оказываемое на нее давление, стояла и будет стоять, заявил он.

В Константинополе, который инициировал проведение «объединительного собора», заявили, что окончание процедуры создания единой украинской церкви пройдет в январе. Тогда главе созданной структуры будет вручен томос об автокефалии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию