16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 58.96 / ₽ 3778
  • RTS1347.43
17 декабря 2018, 06:24 Общество

Новая церковь Украины: зарубежная реакция и судьба Киево-Печерской лавры

Лента новостей

Украинская церковь Московского патриархата, равно как и РПЦ, отказались признавать итоги так называемого объединительного собора, прошедшего 15 декабря в Киеве. При этом мнение о том, что изменения нелегитимны, начали высказывать и иностранные иерархи. Что ждет украинскую церковь в дальнейшем?

Петр Порошенко и епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Епифаний во время «объединительного собора» на Софийской площади.
Петр Порошенко и епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Епифаний во время «объединительного собора» на Софийской площади. Фото: Петр Сивков/ТАСС

На Украине создана новая церковная структура — Украинская автокефальная православная церковь. Теперь официальный Киев считает ее единственной канонической церковью страны.

Новая церковь получит название «Православная церковь Украины», а избранный предстоятель митрополит Епифаний будет именоваться «митрополитом Киевским и всея Украины». С избранием его поздравил Константинопольский патриарх Варфоломей и благословил на служение, правда лишь по телефону. Его отсутствие на «объединительном соборе» до сих пор обсуждается в украинских СМИ, ведь именно под началом Константинополя на Украине и состоялась реформа церкви.

Известно, что Московский патриархат, который отверг приглашение на собор, продолжит существовать на территории Украины — теперь как Русская православная церковь. Но ее присутствие уже не будет соответствовать «новым» канонам. Так, предстоятель бывшей УПЦ МП Онуфрий потерял свой титул митрополита после объединения. Каковы будут дальнейшие шаги Киева?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Задача власти состоит в том, чтобы постепенно простые верующие, простые священники, а затем и иерархи переходили в новую автокефальную православную церковь на Украине. Для этого надо сделать что? Раз это российская православная церковь на Украине и в ней молитесь, значит, вы молитесь за Россию, за русский мир, за страну-агрессора. И здесь могут некомфортно себя чувствовать простые верующие, священнослужители и ряд иерархов. На данный момент у Украинской православной церкви Московского патриархата 12 тысяч приходов, а в новой — 6 тысяч приходов».

Прошедший «объединительный собор» открыто осудили в Москве, назвав его итоги ничтожными. Там напомнили, что отсутствие представителей канонической церкви Московского патриархата делает созданную структуру нелегитимной. Сам президент Петр Порошенко лично обещал присутствие на соборе как минимум десяти иерархов от Московского патриархата, но, за исключением двух «раскольников», церковники УПЦ проявили единодушие.

Создание новой церкви на Украине открыто осудили предстоятели и зарубежных православных церквей, например белорусской, молдавской и эстонской. Однако наиболее категорично высказался член Священного синода Болгарской православной церкви митрополит Даниил Николов. По его словам, решение Киева нарушает тысячелетнее каноническое право церкви, при этом принципы церковной юрисдикции четко определены и общепризнаны. Правда, законной ли была реформа Константинополя, вопрос очень широкой трактовки, говорит протодиакон Андрей Кураев:

Андрей КураевАндрей Кураев протодиакон «Спор о легитимности — это дело пустое по той причине, что каноны писали греки на греческом языке для самих себя, поэтому они всегда смогут обосновать, что это легитимно. Вопрос в том, перед кем они будут обосновывать. Другим православным церквям тоже, в общем-то, плевать на канон, им важны свои интересы, а не тонкости толкования канонического права. Если бы я был патриархом Варфоломеем, я бы в делегации своей церкви, которая ездит в другие поместные церкви по разным поводам, стал бы включать митрополитов этой новой украинской структуры, навязывая тем самым сослужение с ними в других странах. Румыны, наверное, согласятся, сербы, скорее всего, не согласятся. Таким методом проб и ошибок и выяснится степень рецепции этой новой структуры в православном мире».

Сейчас один из принципиальных вопросов — какая судьба ждет одну из важнейших православных святынь, Киево-Печерскую лавру. Она по-прежнему находится в ведении уже неканонического Московского патриархата. Местные иерархи опасаются силового захвата лавры. При этом в Киеве четко дали понять, что по закону святыня принадлежит украинскому государству и после того, как избранный митрополит получит долгожданный томос от Константинополя, святыня перейдет к «новой украинской церкви».

Прийти на помощь священникам уже пообещал украинский боксер Александр Усик. «Дадут томос или не дадут, я встану на сторону монахов», — сказал он. При этом, как отмечают эксперты в Киеве, президент Порошенко в ближайшее время не планирует поднимать тему передачи лавры, чтобы лишний раз не разделять народ в преддверии президентских выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию