16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5319
  • RTS1123.03
19 декабря 2009, 19:07 ПроисшествияНедвижимость

В Грузии взорван «Мемориал славы», погиб 10-летний ребенок

Лента новостей

«Мемориал славы» в Кутаиси, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, взорван, при этом погибли два человека

Взорван «Мемориал славы» в Кутаиси, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, сообщает РИА «Новости».

По предварительным данным, в результате происшествия погиб 10-летний ребенок и тяжело ранены два человека. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело. Президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой визит в Копенгаген и возвращается на родину.

МИД России назвал кощунством и «очередным позорным деянием» грузинских властей взрыв мемориала воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси. «В Кутаиси варварски взорван мемориал воинам Великой Отечественной войны. Тем самым грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человек», — говорится в заявлении МИДа.

По данным агентства, памятник демонтировала частная компания. Предположительно, были нарушены меры безопасности. В ближайшее время главная прокуратура Грузии выступит с комментарием. Грузинская оппозиция называла варварством демонтаж памятника, в его защиту выступили многие ветеранские организации.

За несколько часов до подрыва памятника министерство иностранных дел Грузии заявило, что власти страны уважают память ветеранов, а «Мемориал славы» нуждается в реабилитации.

Тбилиси назвал «безнравственной» реакцию МИДа России, заявившего о неуважении нынешних властей Грузии к подвигам ветеранов, а ситуацию вокруг памятника назвал «внутренним делом» своей страны.

Ранее телеканалы Грузии показывали, как рабочие ломают мемориал, разбивают скульптурные группы. Представители ведущих оппозиционных сил Грузии планировали 21 декабря провести акцию протеста у мемориала с тем, чтобы воспрепятствовать его уничтожению. По их данным, именно на этот день, день рождения президента Грузии Михаила Саакашвили, власти планировали взорвать оставшуюся железобетонную конструкцию около 100 метров высотой.

Также в субботу около 70 активистов «России молодой» провели акцию в центре Москвы против планов руководства Грузии снести мемориал советским воинам-освободителям.

На месте комплекса планируется строительство здание для парламента Грузии. В сентябре парламент Грузии решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город Грузии — Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от столицы страны. Предполагается, что комитетские слушания будут проводиться в Тбилиси, а пленарные заседания — в Кутаиси.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию