16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.21 / ₽ 4063
  • RTS1157.06
18 декабря 2018, 12:43 Право

Мосгорсуд признал законным продление ареста Мамаева и Кокорина до 8 февраля

Лента новостей

Суд второй инстанции отклонил апелляционные жалобы защитников футболистов и еще двух фигурантов резонансного дела о драках в центре столицы

Мосгорсуд признал законным решение о продлении до 8 февраля 2019 года срока ареста футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, а также еще двум фигурантам громкого дела о драках в центре столицы.

«Решение Тверского суда Москвы от 5 декабря оставить без изменения, а апелляционные жалобы защиты — без удовлетворения», — огласила решение судья Любовь Николенко. Адвокаты просили отменить решение районной инстанции и освободить их подзащитных из-под стражи. В качестве альтернативы предлагался домашний арест, залог или запрет определенных действий (более мягкая версия домашнего ареста — Business FM).

Мать Кокориных Светлана готова была внести за сыновей около 10 млн рублей: именно столько денег хранилось на ее счете в банке. Защита Мамаева предлагала за спортсменов залог в 5 млн рублей. Адвокат Александра Протасовицкого Денис Савельев предложил залог в 1 млн рублей.

На заседании суда адвокаты, в частности сообщили, что 13 декабря были получены заключения судебно-медицинских экспертиз. Они установили причинение легкого вреда здоровью водителю Виталию Соловчуку и чиновнику Минпромторга Денису Паку.

Также адвокат Александра Кокорина Александр Ромашов передал суду заключение главного врача и психолога футбольного клуба «Зенит». Психолог не исключила, что в момент инкриминируемого преступления у Кокорина из-за активных тренировок мог быть «нервный срыв». Главврач же информировал, что футболисту после травмы колена, полученной в марте этого года, необходим комплексный подход к реабилитации: ежедневные тренировки в бассейне и спортзале, что невозможно в условиях СИЗО, в камере площадью 7 метров. Медик пришел к выводу о том, что дальнейшее нахождение под стражей может привести к инвалидности и завершению спортивной карьеры Кокорина.

Адвокаты настаивали, что расследование дела фактически завершено и обвиняемые не могут повлиять на его исход. Сами спортсмены просили выпустить их на свободу.

Павел Мамаев обратился к судье с просьбой позволить ему встретить Новый год «в кругу семьи» и детей. «Я извинился, компенсировал ущерб Соловчуку в размере 500 тысяч рублей, я считаю, что это достойное возмещение ущерба», — сказал он, отметив, что, согласно судебной практике, за причинение легкого вреда здоровью, суды, как правило, назначают компенсации в размере 30-50 тысяч рублей. Ранее адвокат Мамаева сообщил, что его подзащитный открыл специальный счет, на который положил деньги для Соловчука, но тот пока не забрал деньги.

Нападающий петербургского «Зенита» Александр Кокорин, его младший брат Кирилл Кокорин, а также полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Павел Мамаев и детский тренер по футболу Александр Протасовицкий были арестованы 11 и 12 октября. 18 октября Главное управление МВД по Москве предъявило им обвинение по статье 116 УК РФ («побои») и 213 УК РФ («хулиганство»).

Вину в совершении более тяжкого преступления — хулиганства — подследственные отрицают. Они стали фигурантами уголовного дела после того, как Кокорин и Мамаев бурно отметили десятилетие дружбы. Рано утром 8 октября они приняли участие в двух драках в центре столицы. В первой — у гостиницы «Пекин» — пострадал водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук. Во второй травмы получили директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. Стычка произошла в «Кофемании» на Большой Никитской улице около девяти часов утра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию