16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 4155
  • RTS1176.42
20 декабря 2018, 06:01 Компании

Большая пресс-конференция Путина: бизнес просит не мешать работать

Лента новостей

Ранее Business FM опросила предпринимателей о том, какие темы волнуют их в первую очередь. Главные вопросы — избыточность регулирования, а также излишняя активность проверяющих и правоохранительных органов

Фото: depositphotos.com

Как учителей заставляют тратить большую часть времени не на работу с детьми, а на заполнение бесполезных формуляров, так и бизнес вынужден тонуть под тоннами бумаг, приходящих из всевозможных проверяющих инстанций. Невольно начинаешь думать, что чиновники возможно даже перестали брать взятки, потому как начали получать хорошие премии за выполнение KPI.

А какой у них KPI? Количество новых идей и предложений! Предприниматели, участвовавшие в опросе Business FM, накануне пресс-конференции президента проявили невиданное единодушие.

«Мы делаем продукцию, в которой одна из составляющих, очень небольшая — шерсть. Оказывается, для того чтобы это делать, мне нужно получить разрешение от ветеринаров. Могу назвать порядка пяти-шести служб, которые за последние два года пришли к нам и требуют от нас какие-то вещи, которые не обоснованы», — отметил генеральный директор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов. Ему вторит президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс: «Проверки, перепроверки, бумаги, которые надо нести, еще раз бумаги на бумаги — вот что донимает больше всего».

Есть что сказать и президенту компании «Технониколь» Сергею Колесникову: «Я бы спросил, когда закончится законодательный зуд у наших федеральных органов исполнительной власти, особенно у органов контрольно-надзорной деятельности».

Неудивительно, что при таком давлении далеко не у всех есть желание работать исключительно в белую. Государство делает шаги навстречу. Например, предпринимателям целого ряда отраслей предложили обелиться и пообещали, что за прошлые грехи налоговая их не тронет. Она и не тронула, но тут пришли люди в форме другого цвета, рассказал радиостанции глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин:

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Мы тут занялись год назад темой обеления серого сектора экономики, где малый бизнес, общественное питание, клининг, фасилити-менеджмент и так далее, то есть это не криминальная деятельность, но оптимизация максимальная. Переговорили с этими отраслями, договорились о том, что они подписывают хартию добросовестного бизнеса отраслевого и обязуются работать в белую. Договорились с налоговой службой: готовы не злоупотреблять проверками по прошлым периодам. Но оказалось, что эти подписанты хартии добросовестного бизнеса — самодонесение, для силовиков — это подарок. Они по этому списку ходят».

Буквально шведский стол. Как известно, когда у силовиков начинаются вопросы, у предпринимателей заканчивается бизнес.

Годами, в том числе на уровне президента говорится о том, что бизнесменов вовсе не обязательно арестовывать до суда по экономическим статьям. Но вот пример владельца холдинга «Настюша» Игоря Пинкевича. У него были проблемы со строительством жилых комплексов. Его задержали. Прошел год — и теперь уже голодают сотрудники хлебозавода, входящего в тот же холдинг. Смог бы Пинкевич справиться с проблемами, останься он на свободе, неизвестно, но, как бы то ни было, бизнесмену не дали даже попробовать.

Все это не очень-то хорошо сказывается на пресловутом инвестклимате. Как и заявления высокопоставленных чиновников о том, что компании, получившие высокую прибыль за счет рыночной конъюнктуры, должны делиться, или как факт того, что, несмотря на многочисленные обещания о необходимости снижения доли государства в экономике, эта доля, напротив, непрерывно растет. С учетом сложившейся практики общения бизнеса с государством кого как не президента спрашивать о том, что со всем этим делать?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию