16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.82 / ₽ 7946
  • RTS1125.95
21 декабря 2018, 15:00 Компании

Роман Андрюшин: «Сырьевая доктрина не должна продолжаться в России»

Лента новостей

Порядка 40% составил рост потребления алюминия в России за 5 лет

Фото: "Русал"

В своем недавнем выступлении президент России Владимир Путин несколько раз сделал акцент, что только прорывное развитие может обеспечить кардинальное повышение качества жизни и рост благополучия граждан, а также достойное место России на международной арене. Мир, по словам главы государства, переживает время трансформаций, и «если вовремя не сориентироваться, то можно отстать навсегда». Что нужно сделать, чтобы этот прорыв обеспечить, в интервью BFM.RU рассказал директор по сбыту и маркетингу компании «Русал» Роман Андрюшин.

Недавно Владимир Путин сказал, что если вовремя не сориентироваться, то можно отстать навсегда. Роман, что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы российская экономика не отстала?
Роман Андрюшин: Мы должны идти в ногу со временем. Сырьевая доктрина не должна продолжаться в России. Также обращусь здесь к словам президента о том, что надо развивать перерабатывающую отрасль. Чем больше этапов и процессов переработки остается в России, тем больший валовый, маржинальный продукт и добавленную стоимость мы создаем в своем отечестве, а также больше людей задействуем в производстве. Поэтому следом за восстановлением и процветанием сырьевых мощностей и производств, переходя через мидстрим, через производство полуфабрикатов, в настоящий момент Россия должна быть нацелена на создание уже конечных продуктов, быть готова к продаже товаров как в секторе B2B, так и в секторе B2C. В данном контексте в алюминиевой отрасли, мы, «Русал», формируем нашу долгосрочную стратегию.
Учтена ли в этой стратегии необходимость какой-то дополнительной поддержки
Роман Андрюшин: Мы свое движение в даунстрим и в развитие перерабатывающих отраслей начали задолго до сегодняшних реалий. Пять лет назад мы для себя четко сформулировали долгосрочную задачу — развитие спроса на алюминий в России, а именно развитие и продвижение алюминиевых решений и изделий во всех средах переработки и потребления, во всех отраслях народного хозяйства и в том числе в персональном потреблении людей. То есть задачу мы поставили довольно давно и достигли серьезного прогресса в этом — порядка 40% составляет рост потребления алюминия в России за последние 5 лет. Мы добились этого, работая в большей степени самостоятельно. Но и данный ресурс на сегодняшний момент до конца не исчерпан.
Традиционно в мире высокое потребление алюминия считается одним из показателей уровня экономического развития страны. Как обстоят дела у России в этом отношении?
Роман Андрюшин: Несмотря на наши серьезные успехи, мы все еще как страна-потребитель алюминия, находимся в аутсайдерах. Уровень потребления алюминия в России за последние годы, конечно, вырос, но незначительно — с 6 кг до 7-8 кг на человека. Но по этому показателю мы все еще существенно отстаем от мировых стран. Допустим, в Китае, стране с развивающейся экономикой, эта цифра составляет 15 кг на душу населения, а в развитых странах, например, в Америке, Германии, Японии давно перешагнула отметку в 25 кг, то есть в 3-4 раза больше, чем тот уровень, где мы находимся сейчас. Поэтому, обеспечение дальнейшего роста по экспоненте вовлекает большие ресурсы и большее количество участников рынка, а здесь неизбежно содействие и поддержка государства. Поддержка должна выражаться в приведении нормативной базы, стандартов, правил использования и эксплуатации различных сред и изделий в соответствие с современными требованиями. Не секрет, что, к сожалению, наша нормативная база, мы сейчас говорим про алюминий, была «заморожена» на уровне 60-70-х годов прошлого столетия и до недавнего времени не адаптировалась к стандартам современного мира. Мы видим, что во всем мире такие отрасли, как строительство, транспорт, упаковка, энергетика стали алюминиевыми, и России это тоже все предстоит. Мы в процессе модернизации нашей экономики, в том числе, в части применения новых материалов, включая и алюминий. Государство может ускорить внедрение нормативной базы, помочь с прохождением всех бюрократических барьеров и процедур.
Вы перечислили несколько отраслей, в которых ведущие мировые державы сильно преуспели в плане применения современных материалов. Если говорить о нашей стране, то какие отрасли заметнее всего отстают?
Роман Андрюшин: Большие недоработки и упущения есть в строительстве, автомобилестроении и транспорте. Можно бесконечно говорить о современных тенденциях. Мы видим на наших современных транспортных участках, например, поезда «Ласточка», скоростные поезда: везде, где речь идет о каких-то современных материалах, деталях и технологиях, мы неизбежно констатируем факт присутствия импортного материала.
Недавно Минпромторг заявил об инициативе создания в России собственного инжинирингового центра для разработки технологий и компонентов для автоотрасли. Как вам кажется, это действительно необходимо?
Роман Андрюшин: Я считаю, что это жизненно необходимо, потому что Минпромторг является одним из регуляторов и, наверное, главным стимулирующим фактором в локализации автомобилестроения в России. Благодаря Минпромторгу сейчас все больше предприятий и производств, которые работают на современное автомобилестроение в России, используют отечественные компоненты. Поэтому можно только приветствовать очередную инициативу Минпромторга по созданию такого центра, потому что в рамках локализации автомобилестроения, конечно, подобные решения у нас в стране под силу только государственным органам. Мы взаимодействуем с Минпромторгом в формулировке возможных вариантов кооперации в части именно алюминиевых компонентов и полностью поддерживаем инициативу по созданию литейных центров. Это будет очень хороший пример импортозамещения в автомобилестроении, и подобные инициативы в других смежных отраслях очень важны для нашей страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию