16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.52 / ₽ 4094
  • RTS1169.79
21 декабря 2018, 08:44 Политика

ОБСЕ призвала расследовать нарушения прав человека в Чечне

Лента новостей

Доклад организации на эту тему был подготовлен по инициативе 16 стран Запада

В ОБСЕ представили доклад о нарушениях прав человека в Чечне. Документ был подготовлен по инициативе 16 западных стран. Расследование проведено в рамках так называемого «Московского механизма», который применяется, если имеются основания полагать что одна из стран — членов ОБСЕ нарушает свои обязательства. Об этом сообщает ТАСС.

В докладе, представленном австрийским профессором Вольфгангом Бенедеком, утверждается, что людей в Чечне преследуют, незаконно арестовывают или задерживают, пытают, в том числе электрическим током. Особенное внимание в документе уделено преследованию представителей ЛГБТ-сообщества. Автор доклада утверждает, что в Чечне якобы есть так называемые секретные тюрьмы, где пытают геев.

Отмечается, что задержанные до суда по мере пресечения лишены юридической помощи юристов. В докладе также говорится о коррупции силовых структур Чечни. В рекомендациях к документу говорится о необходимости независимого расследования вплоть до Международного уголовного суда в Гааге, если Россия не захочет расследовать нарушения прав человека в Чечне.

ПАСЕ ранее приравняла преследование геев в Чечне к военным преступлениям, призвав расследовать эти инциденты.

Американские дипломаты уже призвали своих союзников расширить санкции против тех, кто, по их мнению, причастен к нарушениям прав человека в Чечне.

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал доклад ОБСЕ «предвзятым и основанным на сведениях из сомнительных источников». В окружении главы Чечни Рамзана Кадырова заверили, что в республике отсутствуют проблемы с правами человека, пишет «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию