16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 61.32 / ₽ 4065
  • RTS1152.99
21 декабря 2018, 12:25 ОбществоСМИ

Роскомнадзор пришел за BBC

Лента новостей

Роскомнадзор проверит ресурсы BBC в интернете и все статьи на соответствие российским законам после решения британских коллег по RT. Ему вынесли несколько предупреждений и могут оштрафовать

Фото: Toby Melville/Reuters

Обновлено в 13:27

Роскомнадзор начал проверку BBC на предмет соблюдения российского законодательства. Контрольные мероприятия российского ведомства будут проведены в отношении канала BBC World News, а также интернет-ресурсов компании.

Проверки связаны с решением британского регулятора Ofcom о нарушении каналом RT правил вещания. Ofcom признал RT виновным в несоблюдении принципа беспристрастности в семи программах. О некоторых претензиях британцев Business FM рассказала главный редактор телеканала Маргарита Симоньян:

Маргарита Симоньян главный редактор телеканала RT «Например, мы сделали сюжет про цыганские погромы на Украине. Британский регулятор, аналог Роскомнадзора, считает, что в этом сюжете была недостаточно представлена позиция погромщиков. Дальше мы выдали в эфир заявление российского Минобороны по Сирии, причем мы выдали в эфир и одновременно заявление американской стороны по Сирии. Решили, что мы не имели права выдавать в эфире заявление официальное российского Минобороны по Сирии и должны были «подвергнуть его сомнению». Дальше посчитали нарушением правил вещания Великобритании сам факт того, что наш ведущий во время интервью в прямом эфире перебил бывшего посла США в Сирии».

Ofcom заявлял, что RT могут оштрафовать на 250 тысяч фунтов, либо на 5% доходов от своей британской телевизионной лицензии.

Business FM задала вопросы по ситуации пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову:

— Буквально вслед за вчерашними сообщениями о том, что против RT есть некая информация, сегодня появились данные о проверке Роскомнадзором ВВС. Можно ли это воспринимать как некую ответную реакцию?

— Безусловно можно, хотя у многих на протяжении длительного времени копилось много вопросов к ВВС в плане тенденциозного освещения тех или иных событий, освещения не в режиме СМИ, а в таком запрограммированном и ангажированном режиме. Но, естественно, никто, наверное, не вправе таким образом упрекать телерадиокомпанию, это может сделать только то ведомство, которое, в соответствии с нашим законодательством, имеет на это полномочия, поэтому это и происходит.

— Если можно еще уточнение в этой же связи? Несколько ранее, также с участием ВВС, появилась информация о том, что сестра Маргариты Симоньян была задействована в крупнейших проектах, в пиар-части и по Крымскому мосту, и по чемпионату мира, несмотря на то, что это, как пишет издание, не самый известный на рынке человек в области пиара. В общем, все эти проекты получила она, и это ее подряды, и это качественная работа — тем не менее уделяется особое внимание тому, нет ли тут каких-то дополнительных возможностей, которыми могла бы обладать Маргарита Симоньян, чтобы посодействовать сестре? Могут ли это как-то прокомментировать в Кремле? И с вашей точки зрения, конфликт ВВС тоже связан с этим вопросом?

— Я просто не знаю, честно говоря, мы не видели эту информацию, я не знаю, о чем вы говорите, просто я не читал это, про сестру Маргариты Симоньян. Вряд ли, потому что эти вопросы копились давно, и в основном они связаны с тем, именно как, каким образом освещает те или иные события эта компания.

Как передает «Интерфакс», в телерадиокорпорации BBC заявили, что соблюдают нормы законодательства России при предоставлении информации своей аудитории.

Насколько жесткими могут быть действия Роскомнадзора в отношении ВВС? Об этом Business FM спросил политолога, эксперта гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что, скорее всего, некие нарушения найдут, и дальше Роскомнадзор будет действовать в рамках определенной, будем говорить откровенно, политической логики, в том числе исходя из ситуации с RT в Великобритании. Вчера на большой пресс-конференции Владимир Путин в ответ на вопросы и, я бы даже сказал, предложения со стороны наших патриотических изданий применять в отношении граждан других стран логику задирания и давления подобно тому, как в отношении наших граждан эта логика применяется у них, сказал, что мы не действуем в стиле око за око и зуб за зуб, и вот сегодня мы как раз видим соответствующую реакцию, как раз в рамках этой логики. Понятно, что Russia Today рассматривается российским политическим руководством как важный элемент, хотя по поводу эффективности этого ресурса ходят большие дискуссии. Тем не менее ясно, что в своей нынешней политической логике Россия обязана отвечать на недружественные действия наших партнеров. В том, что определенные нарушения будут найдены, не сомневаюсь, а вот что будет дальше, мы будем наблюдать, исходя из той логики политического торга и политических жестов, которые будут связаны с судьбой RT в Великобритании, соответственно, ВВС в России».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что действия правительства Великобритании в отношении российских СМИ не оставляет Москве другого выбора, кроме зеркального ответа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию