16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 4061
  • RTS1150.79
22 декабря 2018, 18:35 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Девять человек остаются в шахте в Соликамске

Лента новостей

Есть основания полагать, что им не удалось выжить. По факту ЧП на шахте «Уралкалия» возбуждено уголовное дело

Фото: скриншот видео NARAN_OFFICIAL/YouTube

Горноспасатели предпринимают очередные попытки добраться до заблокированных людей в шахте в Соликамске. Уже четыре попытки были безуспешными. Под землей по-прежнему находятся девять человек — из-за высокой температуры и сильного задымления спасательная операция затруднена. Ранее восемь горняков были выведены на поверхность — они не пострадали.

Представитель администрации города Соликамск, пожелавшая остаться анонимной, сообщила следующее:

— У нас по-прежнему находится в шахте девять человек, доступ к ним отсутствует, связь с ними тоже отсутствует. Горноспасатели проводят поисковые работы. Рудоуправление работает в штатном режиме.

— Следственный комитет говорил, что уже завел дела якобы, уже погибли шахтеры. Вы что-то можете по этому поводу сказать?

— Таких данных у нас, естественно, нет. Человек, пока не найдено тело, считается без вести пропавшим. То есть шансы, что они живы, еще есть.

МЧС России усиливает группировку сил. К месту происшествия выдвинулись три военизированных горноспасательных отряда из Нижнего Тагила, Североуральска и Екатеринбурга общей численностью 32 человека.

При этом шансы на спасение горняков остаются, сообщил начальник подрядной организации, ведущей работы в шахте, Андрей Максимов. По его словам, связь с горняками пока установить не удалось. Он также отметил, что угрозы обрушения в забое нет.

Пожар на шахте компании «Уралкалий» в Пермском крае произошел утром 22 декабря. По данным ТАСС, горит проходческий полок — это платформа, на которой находятся горняки и оборудование. Пожар возник на уровне 340 метров, а шахтеры находились на 10 метров ниже.

О причинах возгорания пока ничего не известно. В МЧС опровергли появившиеся сообщения в СМИ о взрыве метана в шахте. На базе Единой дежурно-диспетчерской службы Соликамска открыт телефон «горячей линии»: 8-342-537-0697.

«Уралкалий» сообщил, что пожар на руднике связан со строительными работами в шахте. Комментирует председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Иван Мохначук председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности «Я думаю, что это нарушение техники безопасности и эксплуатации оборудования, прежде всего, потому что в стволе гореть нечему, кроме оборудования, двигателей, возможно, маслостанции. Поскольку ствол строящийся, насколько мне известно, и там проводились работы по обустройству ствола, прошло загорание, дым повалил из ствола. Часть людей успели эвакуироваться, очевидно, с верхних полоков. Девять человек остались внизу ствола на нижнем полоке. Если они там остались, а времени прошло уже достаточно много, то это, к сожалению, печальное, трагическое событие. Если же, это произошло в шахте, на мой взгляд, менее может быть трагична ситуация, потому что в шахте есть другие выработки и, в зависимости от струи проветривания, можно уйти на запасные выходы, либо в другие, не задымленные выработки, где можно или переждать, помощь пока придет и спасение, либо самим спастись. Я знаю, что у шахтеров должны быть обязательно изолирующие самоспасатели, но, к сожалению, в изолирующем самоспасателе можно полтора, максимум два часа дышать, если не идти, не бежать, а просто попытаться отсидеться. А поскольку по разной информации возгорание произошло где-то в районе 10 часов, времени прошло уже достаточно много».

На шахту также прибыл губернатор Пермского края Максим Решетников. По факту задымления региональный СК начал проверку. По данным «Уралкалия», с декабря 2017 года объект передан подрядчику — компании УС-30 — она зарегистрирована в городе Межгорье в Башкирии.

Между тем в сети появились видеокадры задымления — по ним видно, как из шахты вырываются на десятки метров вверх огромные клубы дыма.

Ответственность подрядчика «Уралкалия» на руднике Соликамска — ФГУП УС-30 — застрахована в компании ВСК, следует из базы данных Национального союза страховщиков ответственности.

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск. В основном производственном подразделении компании работают около 11 тыясч сотрудников. Акции ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже.

Рудник «Соликамск-3», самое молодое из трех горнодобывающих предприятий в этом городе, было запущен в 1983 году. Проектная мощность — 12,5 миллионов тонн руды в год. Там добывают минералы, содержащие хлористый калий.

Крупнейшая за последние годы авария произошла в Соликамске в 2014-м году, возникла угроза затопления первых двух соликамских рудников. В 3,5 км от рудника Сликамск-2 на территории местного садового кооператива «Ключики» была обнаружена воронка размером 20 на 30 метров, за несколько дней выросшая в длину до 50 метров. В итоге второй рудник был закрыт.

Компания планирует к 2020 году построить два новых шахтных ствола для безопасной отработки оставшихся запасов «Соликамска-2».

В 2016-м году было принято решение по восстановлению ствола № 4 рудника «Соликамск-3». В ходе работ в четвертом стволе и произошло возгорание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию