16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 4158
  • RTS1174.05
23 декабря 2018, 15:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Все погибшие в шахте «Уралкалия» в Соликамске обнаружены

Лента новостей

Пожар практически потушен, на поверхность уже поднимают тела строителей. СК возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшем смерть двух и более лиц

 Сотрудники спасательных служб на территории шахты компании «Уралкалий» в Соликамске, где произошел пожар.
Сотрудники спасательных служб на территории шахты компании «Уралкалий» в Соликамске, где произошел пожар. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю/ТАСС

Пожар в Соликамске практически потушен, на поверхность поднимают тела строителей. Прокуратура Пермского края заявила, что проверит всю документацию «Уралкалия» и подрядчика — компании «УС-30», которая вела в шахте строительные работы, ставшие, по предварительным данным, причиной задымления.

Следственный комитет еще накануне возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть трех и более человек». Дело передано в центральный аппарат СК, и по нему уже задержаны четыре работника подрядной организации.

Начальник ФГУП «УС-30» Андрей Максимов, сообщает ТАСС, попросил прощения у родственников погибших в шахте Соликамска.

«В первую очередь, я хотел бы высказать слова соболезнования семьям наших погибших в результате этой аварии работников, попросить прощения и, конечно же, сказать, что горе, которое сейчас свалилось на эти семьи, точно так же и наше. Болею душой за все, что произошло. Все возможное было сделано горноспасателями. Они более пяти раз спускались к месту аварии, но, к сожалению, спасти людей нам не удалось».

Максимов сообщил, что компания выплатит семьям жертв по 3 млн рублей.

Ранее представители «Уралкалия» заявили, что в шахте загорелась либо монтажная пена, либо строительный мусор. В соцсетях предположили, что кто-то из рабочих мог закурить под землей. Возможно ли это? Об этом Business FM спросила первого зампреда Российского независимого профсоюза угольщиков Рубена Бадалова:

— Конечно, службы «Уралкалия» должны были обеспечить безопасность и контроль за охраной труда на этом объекте в любом случае, это их объект. Другое дело, что внутри смены вели какие-то надзорные работы, это уже подрядчики, но это не снимает ответственности с основного работодателя.

— В социальных сетях пишут о возможности возгорания монтажной пены и что закурил кто-то из строителей. Понятно, что курить нельзя, но если честно, бывает, что в шахте курят? Или вообще нет, ни при каких обстоятельствах, никогда?

— На угольной шахте, особенно там, где метан или возможности потенциальные взрыва были, самовозгорание, это строго запрещено. Хотя такие случаи проявляются иногда, очень редко. На рудниках, а здесь все-таки солевой этот рудник, могло быть и это, хотя возможны и другие причины. Поэтому надо разбираться.

— Есть ли вероятность, что это могло быть из-за монтажной пены? Часто ли ее вообще в шахтах используют?

— В данном случае это была герметизация швов этой пеной. Я не думаю, что это было основной причиной. В любом случае, что-то должно было эту пену зажечь. Технологией вряд ли предусмотрены огневые работы именно в вертикальном стволе, в качестве разогрева этой пены или что-то еще.

Президент России Владимир Путин поручил оказать помощь семьям жертв пожара и объективно изучить обстоятельства трагедии. Пожар на шахте начался в субботу примерно в полдень по местному времени. По данным ТАСС, горел проходческий полок — это платформа, на которой находились строители и оборудование. Пожар возник на глубине 340 метров, а рабочие находились на 10 метров ниже.

Спасатели предприняли не менее шести попыток добраться до заблокированных рабочих, в конечном счете им удалось попасть в строящийся ствол шахты. По данным Ростехнадзора, на октябрь была запланирована проверка нового ствола, но «Уралкалий» попросил отложить ее на январь из-за отставания от графика подрядчика.

Комментирует председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Иван Мохначук председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности «Я думаю, что это нарушение техники безопасности и эксплуатации оборудования, прежде всего, потому что в стволе гореть нечему, кроме оборудования, двигателей, там, возможно, маслостанции, еще что-то. Поскольку ствол строящийся, насколько мне известно из одной версии, и там проводились работы по строительству ствола и прошло загорание, дым повалил из ствола. Часть людей успели эвакуироваться, очевидно, с верхних полоков. Девять человек осталось внизу ствола на нижнем полоке. У шахтеров должны быть обязательно изолирующие самоспасатели, но, к сожалению, в изолирующем самоспасателе можно полтора, максимум два часа дышать, если не идти, не бежать, а просто попытаться отсидеться».

К проходной шахты жители Соликамска с утра несут цветы. Местная жительница Евгения сказала нам, что тоже пойдет, так как в городе почти у каждого есть родственники и знакомые-горняки:

— Очень много техники и спасателей, ребят тех, кто спасал, и из Перми, Березниковки. Со всех городов ближайших едут к нам.

— В принципе, это предприятие градообразующее для Соликамска? Люди в основном там работают?

— Да, очень много людей работает там.

— Сколько в среднем получают на шахте, ну и в целом по городу, какие там условия?

— В среднем 30-35 тысяч — это в шахте. А по городу у нас 25 тысяч.

— То есть у шахтеров, как правило, выше зарплата?

— Да, но не намного.

— А на условия труда жаловались знакомые, которые работают на шахте?

— Да нет, такого не замечала.

— Много ли приезжают в город из других регионов? То, что мы смотрели во всяком случае, то есть и из Башкирии, и из различных регионов, потому что вроде как есть специалисты довольно узкого профиля.

— Иногда бывает, из разных даже стран приезжают на «Уралкалий».

В связи с трагедией власти Соликамска отменили все развлекательные мероприятия в воскресенье и понедельник. 24 декабря в Пермском крае объявлен траур по погибшим в шахте.

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы включают пять рудников и семь обогатительных фабрик. Акции компании обращаются на Московской бирже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию