16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 4166
  • RTS1176.42
24 декабря 2018, 10:35 ФинансыВалюта

Белорусский Нацбанк ограничил использование валюты на территории страны

Лента новостей

Эти меры регулятор принял в рамках дедолларизации. Для резидентов страны ограничили возможности по использованию валюты в расчетах

Фото: depositphotos.com

Нацбанк Белоруссии ограничил использование валюты на территории страны и запретил валютные облигации. Такие шаги регулятор предпринял в рамках дедолларизации белорусской экономики.

В документе, в частности, говорится, что юрлица и индивидуальные предприниматели смогут открывать счета в иностранных банках только с разрешения Нацбанка. Валюту нельзя будет использовать в некоторых договорах страхования.

Также белорусские банки не смогут брать с клиентов плату в валюте при выполнении банковских операций. Расчеты в валюте также запретят между компаниями в случаях экспорта, а облигации в валюте больше не будут выпускать.

Решения Нацбанка Белоруссии комментирует белорусский политолог и экономист Сергей Шиптенко:

Сергей Шиптенко политолог, экономист «Дело в том, что валютные облигации фактически являлись своеобразной лагуной для тех, кто не желает размещать валюту на валютные депозиты в долларах — евро в банках. Они покупали облигации в иностранной валюте, облигации давали сопоставимый, даже больший доход. Облигации всегда можно было продать, во всяком случае чаще, чем закрыть валютный депозит. В этом смысле, конечно, Национальный банк — госрегулятор, он борется с тем, чтобы сократить оборот иностранной валюты в белорусской экономике. Но это вовсе не значит, что запрещена иностранная валюта в Белоруссии, что ее некуда больше вложить. Есть и другие инструменты, менее популярные, конечно, менее эффективные, но они все-таки пока еще присутствуют. Что касается расчетов в иностранной валюте, принимались такие меры неоднократно, когда разрешались расчеты в иностранной валюте, потом они отменялись, потом снова разрешались в ограниченном виде. Но, конечно же, все это делалось для того, чтобы стимулировать экспорт услуг, привлекать иностранцев в Белоруссию. Например, разрешались расчеты с иностранцами на АЗС одно время в иностранной валюте, разрешались расчеты с иностранцами при посещении туристических, досуговых различных заведений. Постепенно это тоже все сворачивалось, и на данный момент мы не видим здесь какого-то большого бума, притока иностранцев в Белоруссию. То есть в туристическом смысле она малопривлекательна, мягко говоря, в плане делового туризма тоже. Ожидания эти не оправдались. Поэтому эти разрешения на использование иностранной валюты в расчетах, которые формально существовали и существуют до сих пор, постепенно изымаются, но они и раньше не играли существенной роли в белорусской экономике. Я не думаю, что сейчас произойдет какая-то катастрофа или возникнет очень большое возмущение со стороны предпринимательских кругов».

Новвоведения Нацбанка вступят в силу с 1 марта. Ранее белорусский регулятор сообщал, что от долларизации страна ежегодно теряет до 3% ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию