16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
24 декабря 2018, 11:15 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина снова направит корабли в Керченский пролив? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Украинские власти объявили о подготовке к новому проходу кораблей через Керченский пролив. При этом Киев собирается пригласить поучаствовать в переходе представителей ОБСЕ, НАТО и других организаций

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов еще 19 декабря анонсировал подготовку нового прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив, заметив, что с этим «нельзя медлить». Затем родилась новая идея: пригласить, помимо представителей ОБСЕ и НАТО, находящийся сейчас в Черном море британский военный наблюдательный корабль «Эхо». С такой идеей выступил заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак. Мол, надо посмотреть, разрешит ли Россия прохождение британского судна или нет.

«Эхо», пришвартованное в порту Одессы, как раз на днях посетил британский министр обороны Гэвин Уильямсон, заявив, что его присутствие в Черном море — это предупредительный сигнал для Москвы. В то же время идея о совместном прохождении с украинскими судами Керченского пролива, насколько известно, Лондоном отвергнута. То есть пройти он теоретически может, поскольку, будучи невооруженным, не подпадает под Конвенцию Монтрё о статусе черноморских проливов, и на него в том числе не распространяется ограничение пребывания в черноморских водах сроком в 21 день. Однако придется все же прислать уведомление за 48 часов в погранслужбу России и затем подтвердить его за 24 часа.

Предложения проявить солидарность с Киевом обсуждаются и в других западных столицах. Так, более 40 сенаторов призвали президента США Дональда Трампа провести многонациональную операцию против России в Черном море. Однако это предложение пока не оформлено в конкретный план, а после скандальной отставки главы Пентагона Джеймса Мэттиса пока не очень понятно, как будут в ближайшее время складываться отношения Трампа с военными.

Пока Америка собирается выделить Украине 10 млн долларов на укрепление ВМС. Об увеличении военной помощи объявила Великобритания, а также Литва. Однако воевать за интересы Петра Порошенко в Керченском проливе пока никто особо желанием не воспылал. Максимум, чего можно ожидать, это увеличения военного присутствия кораблей НАТО на ротационной основе в Черном море и проведения показательных акций типа захода в украинские порты для «демонстрации флага».

Киев еще пытается задействовать ОБСЕ и получил некоторую поддержку со стороны Берлина. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала идею распространить мандат наблюдательной миссии ОБСЕ, находящейся на юго-востоке Украины, еще и на воды Черного и Азовского морей. Она обсуждала эту идею с Владимиром Путиным во время встречи в Аргентине 1 декабря.

6 декабря глава МИД ФРГ Хайко Маас выдвинул данную идею уже официально на министерской встрече ОБСЕ в Милане. Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров идею отверг, а без согласия России ОБСЕ не удастся расширить территориально мандат своей наблюдательной миссии.

Так что, если Киев намерен уже в ближайшие дни осуществить новую попытку демонстративного прохождения в нарушение установленных Россией правил прохода Керченского пролива, делать это придется на свой страх и риск. Участвующие в операции украинские военные должны знать, что идут на верный арест российскими властями и могут оказаться в заключении, как 24 их предшественника, арестованные 25 ноября.

Порошенко, наверное, нужна была некая подобная операция хотя бы потому, что в конце декабря истекает срок военного положения, а для его продления пока очевидных поводов нет. Ввести его сразу на 60 дней не удалось. Очевидно, из-за противодействия западных кураторов, поскольку это внесло бы резкие перемены в ход президентской избирательной кампании.

Рейтинг Порошенко пока не особо вырос. Он по-прежнему сильно отстает от лидера гонки Юлии Тимошенко, находясь в пятерке претендентов на выход во второй тур и имея поддержку не более 12% избирателей. Судя по тому, что пока никто на Западе не захотел именно делом, а не словами и деньгами поддержать амбиции Киева в районе Керченского пролива, участвовать в избирательной кампании Петра Алексеевича там не хотят. Как и Владимир Путин, который, по его словам, именно по этой причине отказывается общаться с Порошенко даже по телефону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию