16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.50 / ₽ 4092
  • RTS1169.79
21 декабря 2018, 10:31 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Глава Пентагона уходит из-за Сирии?

Лента новостей

Ранее США объявили о выводе войск из этой страны. На этом фоне Джеймс Мэттис направил прошение Дональду Трампу. Тот, в свою очередь, сказал, что генерал «уйдет на пенсию с отличием»

Джеймс Мэттис.
Джеймс Мэттис. Фото: Ting Shen/Zuma/TASS

Обновлено в 14:00

Глава Пентагона уходит в отставку — это происходит на фоне выхода США из Сирии. Джеймс Мэттис, известный своим прозвищем «бешеный пес», направил письмо об уходе с должности Дональду Трампу.

Глава американского военного ведомства не называет решение Белого дома о выводе войск из Сирии прямой причиной отставки. Мэттис перечисляет свои убеждения: значимость альянсов, уважение к союзникам, угроза со стороны Китая и России — а потом делает следующее заявление: «Поскольку вы вправе назначить министра обороны, чьи взгляды более совпадают с вашими по этим и другим вопросам, я считаю необходимым покинуть свой пост».

Причины и значение отставки Мэттиса в интервью BBC прокомментировал его предшественник, глава Пентагона при Клинтоне Уильям Коэн:

«Президент США прав в том, что Мэттис помог ему оказать давление на НАТО с целью повысить выплаты стран, входящих в альянс, в его бюджет. Но, похоже, генерал не мог больше переносить оскорбления и игнорирование его советов. Когда фактически весь аппарат нацбезопасности США заявил, что Россия намеренно вмешивалась в наши выборы, Трамп сказал, что больше верит Путину, чем своей разведке. Когда Мэттис и его коллеги рекомендовали не соглашаться на сделку с КНДР, пока Пхеньян не подтвердит, что именно имеется в виду под каждым из пунктов, это проигнорировали. По моим ощущениям, Мэттиса задело и то, что Трамп решил направить войска на границу с Мексикой. Последней соломинкой стало решение отвергнуть рекомендацию сохранить военное присутствие в Сирии, чтобы действительно победить ИГ (эта организация запрещена в России по решению Верховного суда), а не отделаться популистским заявлением о победе и о том, что теперь воевать должны другие».

Мэттис покинет пост главы Пентагона в конце февраля. Трамп написал в Twitter, что 68-летний генерал «уйдет на пенсию с отличием».

Глава Белого дома планирует назвать имя нового министра обороны в ближайшее время. Кто это может быть? Ожидать ли перемен по линии Москва — Вашингтон? Рассуждает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Это будет очень интересно увидеть, поскольку у Трампа очень короткая скамейка запасных. Он вошел в конфликт с большинством из тех, кто пришел в Белый дом с ним два года назад. Думаю, что его предпочтением был бы опять какой-то отставной генерал, но в Америке это редкость, для этого нужно специальное разрешение конгресса, чтобы бывший генерал занял должность министра обороны. Надо будет посмотреть, что произойдет, так очень трудно сейчас предположить. Но что касается российско-американских отношений, я не думаю, что что-то изменится принципиально. Ясно, что Трамп твердо настроен, например, на выход из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Ясно, что ситуация вокруг Украины ухудшится, будет ухудшаться, по крайней мере, до проведения выборов в этой стране. Поэтому рассчитывать сейчас на какое-то кардинальное улучшение отношений трудно, кто бы ни занял позицию министра обороны».

Джеймс Мэттис провел на посту главы Пентагона почти два года. Пресса называла генерала «единственным взрослым человеком» в администрации Трампа. Об особенностях подхода Мэттиса рассказывает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «С одной стороны, он был против одностороннего подхода в политике США, выступал за бережное отношение к американским союзникам и к военным альянсам в отличие от Трампа, который более легко относится к этим вопросам. Да, он был против выхода и сделки с Ираном, что тоже было связано с позицией союзников США. Но с другой стороны, Мэттис выступал гораздо с более жестким подходом и в отношении Северной Кореи, выступал за отстаивание жесткого подхода в отношении Китая и в отношении России. То есть тут он был сторонником более традиционной политики американской, связанной с опорой на союзников, но с твердой позицией в отношении противников».

Отставка Мэттиса — уже третья кадровая перестановка на высшем уровне в Белом доме за последние два месяца. В ноябре, сразу после промежуточных выборов, Трамп объявил об отставке главы минюста США Джеффа Сешнса. Две недели назад было объявлено, что свой пост покидает и глава аппарата Белого дома Джон Келли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию