16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.69 / ₽ 4094
  • RTS1157.06
24 декабря 2018, 21:25 ПолитикаПерсоны

Бешеного Пса в Пентагоне сменит бизнесмен

Лента новостей

Джеймс Мэттис покидает Минобороны США. На должность врио главы Пентагона назначен его первый заместитель Патрик Шанахан. Большая часть его карьеры связана с работой в корпорации Boeing

Патрик Шанахан.
Патрик Шанахан. Фото: EPA/ТАСС

Приказ о выводе американских войск из Сирии стал, пожалуй, самым значимым шагом Джеймса Мэттиса по прозвищу Бешеный Пес на посту главы Пентагона, который он покидает 1 января. Исполнять обязанности министра обороны будет его первый заместитель Патрик Шанахан, кандидатуру которого еще должен одобрить конгресс. Впервые за 12 лет Пентагон может возглавить человек из мира бизнеса. Большая часть его карьеры связана с работой в корпорации Boeing.

Последним американским бизнесменом, возглавившим Пентагон, был Дональд Рамсфелд, который занимал эту должность сначала в администрации президента Форда, а потом и Буша-младшего. На госслужбу он пришел, покинув должность в сельхозкорпорации Monsanto. А Патрик Шанахан займет кресло главы Пентагона, имея за плечами 30-летний опыт работы в Boeing, где он занимал пост старшего вице-президента. В частности, он курировал гражданские проекты и за свою щепетильность получил прозвище Мистер Поправь-ка Это.

Профаном именно в военной тематике Шанахана не назовешь: в корпорации он участвовал в разработке систем ПРО. Впрочем, в сравнении с Мэттисом Шанахан, мягко говоря, «салага»: у Бешеного Пса за плечами знаменитая операция «Буря в пустыне», вторжение в Ирак и четыре генеральские звезды. О том, что предстоит сделать Шанахану на новом посту, рассказывает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Хотя он и недолго работал в министерстве обороны, но с военными делами хорошо знаком, поскольку Boeing является одним из крупнейших контрактеров Пентагона. По всей видимости, задача нового руководителя Пентагона будет заключаться в том, чтобы реализовать все программы перевооружения, которые были уже обозначены президентом, и в этом качестве он вполне устраивает президента, который сам тоже принадлежит, скорее, к бизнес-культуре, чем к бюрократической культуре».

В Минобороны Шанахан пришел в прошлом году, и не без труда. Против его кандидатуры активно выступал ныне покойный сенатор Джон Маккейн. Ястреба американской политики смущало то, что Шанахан очень уклончиво отвечал на вопросы об Украине и о поставке в страну летальных вооружений. Как пишет The Huffington Post, уходил Шанахан и от вопросов про Россию.

Мэттис отмечал, что уходит со своего поста, чтобы Трамп смог подобрать на его должность человека со схожей со своей позицией. Почему президент США обратился к кандидатуре Шанахана?

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Когда Трамп пошел на вывод войск из Сирии, с ним резко не согласился генерал Мэттис. И тогда он обратился к Шанахану — человеку, который уже прошел через сенатские слушания, который два года проработал с Мэттисом, который известен как жесткий переговорщик, всегда был известен как специалист по кризисным ситуациям, вмешивался и достаточно эффективно их решал. И в то же время, видимо, был готов поддерживать политику Трампа. Но как сложатся, во-первых, его отношения с Трампом, и, во-вторых, станет ли эта позиция постоянной, увидим».

Американская пресса пишет, что за последний год у Шанахана сложились доверительные отношения как с Трампом, так и с вице-президентом Пенсом. «На этом посту он будет великолепен!» — написал про Шанахана президент. «Он лучше всех», — писал Трамп про Мэттиса два года назад. То ли еще будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию