16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.00 / ₽ 4049
  • RTS1152.99
25 декабря 2018, 11:18 Общество

Ученый РАН: «Я могу однозначно сказать, что метеориты так не падают»

Лента новостей

Об этом Business FM заявил член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский. Ранее появились сообщения о том, что река Бурея перекрыта обвалившимся грунтом

Вид на Бурейскую ГЭС.
Вид на Бурейскую ГЭС. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 12:13

Бурейская ГЭС перешла на работу за счет водохранилища: река Бурея перекрыта обвалившимся грунтом.

Обвал произошел в Верхнебуреинском районе Хабаровского края примерно в 100 километрах выше ГЭС. Реку загородила часть сопки, разрушенной оползнем, сообщает региональный главк МЧС. Явление в регионе редкое, но не уникальное. Метеорита не было, заявил представитель спасателей РИА Новости.

Компания «Русгидро», которой принадлежит гидроэлектростанция, сообщает, что воды в водохранилище достаточно для работы вплоть до весны. Вот что сказала Business FM директор департамента корпоративных коммуникаций «Русгидро» Маргарита Нагога:

— У нас на Бурейской ГЭС сейчас все в порядке. Она работает, как работает, потому что у нас в водохранилище вода есть, которая была накоплена. Там зимой естественного притока фактически нет, но вопрос с завалом остается. Идет его обследование. Думают, что делать, пытаются оценить масштаб. Как только мы поняли, что есть проблемы, наши работники поехали на это место на таком снегоходе на воздушной подушке, посмотрели, вернулись обратно. Сейчас уже разворачиваются работы с учеными, с МЧС, потому что ситуация очень нестандартная.

— Я так понимаю, что это труднопроходимый район? Это очень далеко от ГЭС?

— Около 100 километров от гидроэлектростанции вверх по течению. По руслу реки можно ехать. Сейчас там все замерзшее. Но в любом случае там населенных пунктов нет близко. Вчера, в общем, добрались за несколько часов.

В «Русгидро» также говорят, что «никаких следов метеорита не видно, ничто не выжжено, воронки в округе нет». «Приборы Бурейской ГЭС не фиксировали сейсмических колебаний. Землетрясения не было. Если бы упал метеорит, все должно было вздрогнуть, приборы чувствительные и должны были зафиксировать», — отметили в компании.

Это точно не метеорит, говорит доцент Уральского государственного университета, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский:

Виктор Гроховский доцент Уральского государственного университета, член комитета по метеоритам РАН «Я могу однозначно сказать, что метеориты так не падают. То есть там мощное перемещение земли. Если бы такое мощное было падение, весь Дальний Восток видел бы это тело, как оно вторгается в атмосферу. Было бы зафиксировано всеми сейсмодатчиками и контролем за ядерным оружием. Кроме того, характер выброса тоже не связан с взаимодействием крупных тел с поверхностью. В точке касания обычно образуется круговое образование — кратер, потому что мощная кинетическая энергия, она оттуда дает фактически взрыв. Там вообще, вероятнее всего, какой-то оползень. У нас же земля тоже неспокойная. И трясет, и могут быть всякие, так сказать, вулканические действия. Это уже, я думаю, на месте легко будет разобраться тем, кто сейчас там находится».

В то же время некоторые ученые считают, что в районе схода грунта произошла термическая аномалия, которая может быть связана с выходом тепла из тектонических трещин. В частности, тепловую аномалию зафиксировали сотрудники Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета».

Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов ранее заявил, что в 80 километрах от сопки находится поселок Чекунда, где проживают около 300 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию