16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5301
  • RTS1134.10
21 декабря 2009, 16:07

ВТБ отказался от алкоголя

Лента новостей

Банк ВТБ сообщил о том, что он продал 11 региональных ликеро-водочных заводов. Эти заводы ранее принадлежали «Росспиртпрому» и перешли банку за долги в конце 2007 года по балансовой стоимости 5 млрд рублей. Покупателей заводов ВТБ не называет

Банк ВТБ вышел из уставных капиталов 11-ти региональных ликеро-водочных заводов. Фото: РИА Новости
Банк ВТБ вышел из уставных капиталов 11-ти региональных ликеро-водочных заводов. Фото: РИА Новости

Банк ВТБ сообщил о том, что он продал 11 региональных ликеро-водочных заводов. Эти заводы ранее принадлежали «Росспиртпрому» и перешли банку за долги в конце 2007 года по балансовой стоимости 5 млрд рублей. Покупателей заводов ВТБ не называет.

Как следует из материалов ВТБ, банк продал 11 пакетов акций, по 51% в каждом, Астраханского ликеро-водочного завода, Смоленского открытого акционерного общества производителей спирта и ликеро-водочных изделий «Бахус», ОАО «Брянскспиртпром», ОАО «Великоустюгский ликеро-водочный завод», Иткульского спиртзавода, ОАО «Люкс», московского завода «Кристалл», «Мордовспирта», «Пензаспиртпрома», череповецкого ЛВЗ и ликеро-водочного завода «Ярославский». ВТБ реализовал активы, как сообщается в материалах банка, 18 декабря 2009 года.

По данным Росстата за январь-ноябрь 2009 года, суммарный объем производства 11 проданных предприятий составил около 12 млн дал, 12,3% от общего объема производства водки и ликероводочных изделий в России.

11 алкогольных заводов ранее входили в состав ФГУП «Росспиртпрома» (сейчас акционирован и преобразован в ОАО) и были переданы ВТБ в соответствии с постановлением правительства России от 29 декабря 2007 года №1014 в счет долга ФГУП в размере 5 млрд рублей. Наиболее привлекательными активами, доставшимися банку, эксперты называли завод «Кристалл» (второй по величине ликероводочный завод в России по итогам 2008 года), «Брянскспиртпром» и ОАО «Ярославский ЛВЗ». В соответствии с документом, пакеты должны были быть переданы «Росспиртпрому» в доверительное управление. 6 марта 2009 года наблюдательный совет ВТБ принял решение перевести в собственность пакеты акций, что и было сделано в октябре текущего года. Во время оформления сделки по передачи акций в собственность руководство банка сообщило о том, что ВТБ не намерен передавать их в управление холдингу, а ищет покупателей на эти активы.

Балансовая стоимость перешедших ВТБ активов оценивалась в 5 млрд рублей. Эту же сумму банк намеревался получить с покупателя. В июне этого года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что группа намерена продать активы 11 предприятий «Росспиртпрома» без убытка. При этом Костин был уверен, что пакеты, оцененные в 5 млрд рублей, будут пользоваться спросом. Сегодня в пресс-службе ВТБ BFM.ru заявили, что заводы были проданы без убытка для банка.

Покупателя банк не называет. Пресс-секретарь «Росспиртпрома» Дмитрий Добров сообщил BFM.ru, что любая информация об акциях бывших заводов компании находится в ведении ВТБ. «Наша компания акции не выкупила», — уточнил он. На вопрос, будет ли «Росспиртпром» участвовать в управлении 11 заводами, Дибров ответил: «Если новый собственник акций предложит нашей компании участвовать в управлении, то этот вопрос будет рассмотрен».

Как сообщил BFM.ru глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, покупателем скорее всего является структуры совладельца девелоперской компании Coalco Владимира Анисимова (об этом со ссылкой на анонимные источники на прошлой неделе сообщала газета «Коммерсантъ»). Напомним, в августе этого года при участии Анисимова была создана Восточно-Европейская дистрибуторская компания (ВЕДК), которая затем стала основным дистрибутором «Росспиртпрома». Таким образом, интерес бизнесмена к рынку алкоголя подтверждается.

«Сейчас мы наблюдаем за созданием новой крупной компании на российском рынке алкоголя, — говорит Дробиз. — Это явный конкурент компании CEDC [Central European Distribution Company, среди основных водочных брендов «Журавли», «Зеленая марка», «Парламент»]. На ее долю приходится производство 14% водки в нашей стране России и в портфеле которой сосредоточены лучшие водочные бренды России», — уточняет он.

Дробиз считает, что «Росспиртпром» все же получит доступ к управлению 11 активами, которых он лишился. «Если учесть, что ВЕДК является дистрибутором «Росспиртпрома», и эти компании теперь входят в бизнес одного человека, то я считаю это вполне вероятным».

Добавим, ранее в интервью «Коммерсанту» первый замгендиректора «Росспиртпрома» Владимир Иванов заявлял: «Мы дали ВТБ согласие на продажу акций компаний с условием, что новый собственник передаст нам их в управление».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию