16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.68 / ₽ 4104
  • RTS1169.79
26 декабря 2018, 17:23 Право

Митрохина оштрафовали на 75 тысяч рублей за акцию против сноса киноцентра «Соловей»

Лента новостей

Для политика это уже четвертое административное взыскание за год

Пресненский суд Москвы оштрафовал на 75 тысяч рублей бывшего лидера столичного отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина за проведение «общественной инспекции» кинотеатра «Соловей» на Красной Пресне. Об этом Business FM сообщил пресс-секретарь суда Алексей Черников.

«Суд признал Митрохина виновным в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч. 8 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях)», — сказал представитель суда.

Как рассказал Business FM сам Сергей Митрохин, полиция составила на него очередной протокол 23 ноября 2018 года. Ранее заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин сообщил, что кинотеатр «Соловей» на Красной Пресне будет снесен, а на его месте построят многоэтажный комплекс апартаментов с медицинским центром. «Тогда я предложил жителям Пресни и блогерам провести инспекцию здания, чтобы проверить, находится ли оно в плохом состоянии и представляет ли угрозу», — сказал Митрохин. Люди откликнулись на его просьбу и 23 ноября по очереди провели одиночные пикеты, держа в руках плакат с надписью «Руки прочь от «Соловья», после чего проследовали внутрь здания.

«Мы ходили, смотрели, там все было прекрасно. По ходу инспекции пришла полиция, она сначала ходила за нами, а когда мы вышли из здания и пошли к подъезду дирекции киноцентра, последовала с нами. Мы объяснили, что ничего не нарушаем. В дирекцию нас не пустила уже местная охрана», — продолжил Митрохин. Он добавил, что уже когда он направлялся к своей машине, то увидел, что стражи порядка за кем-то побежали. Испугавшись, что они кого-то задержат, он подошел поближе, после чего его самого задержали и «почетным эскортом из десяти человек» отвезли в автозаке в ОВД «Пресня». «Там на меня составили протокол о каких-то непонятных и не совершавшихся мной нарушениях», — сказал он.

Политик сообщил, что на заседании суда не присутствовал, доверив вести дело адвокату. Тот отрицал совершение его клиентом административного проступка.

Митрохин уже трижды был оштрафован судом — на 15 тысяч, 20 тысяч и 150 тысяч рублей. В первый раз его оштрафовали в феврале за участие во встрече с жителями района Кунцево против действий строительной компании ПИК, второй раз в апреле — за пикет у здания Госдумы против повышения пенсионного возраста. В третий раз Кунцевский суд Москвы оштрафовал политика в конце ноября за встречу с жителями 7-го квартала Кунцева, вновь протестовавшими против действий группы компаний ПИК.

По словам Митрохина, сумму штрафа в 150 тысяч рублей ему удалось собрать путем краудфандинга — пожертвований единомышленников. Правда, он его еще не оплатил, так как решение Кунцевского суда пока не вступило в силу. «Но я не жалею о сделанном ни тогда, ни у «Соловья». Мы инициировали достаточно мощную кампанию, потом был митинг и заседание совета депутатов, которые выступили в защиту кинотеатра, — сказал Митрохин. — После этого было довольно интересное заявление главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Оно разительно отличалось от слов Хуснуллина. Кузнецов сказал, что проект комплекса апартаментов может быть серьезно пересмотрен». Сергей Митрохин сообщил, что обжалует сегодняшее решение суда в апелляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию