16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 июля 2018, 16:48 Право

Суд оштрафовал Сергея Митрохина на 20 тысяч рублей за пикет у Госдумы

Лента новостей

Такое наказание политику назначили за то, что он устроил пикет у здания нижней палаты парламента в дни чемпионата мира по футболу

Тверской суд Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей бывшего лидера столичного отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина за пикет у здания Госдумы против повышения пенсионного возраста.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко, суд признал политика виновным в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч. 8 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях). Эта статья предусматривает для граждан наказание в виде штрафа от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток.

По словам Дзюрко, Митрохину было назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей КоАП, с учетом его имущественного положения, характера и степени общественной опасности деяния, принципов справедливости и соразмерности наказания, а также с учетом позиции Конституционного суда от 14 февраля 2013 года, которая касается внесения изменений в КоАП и в закон «О собраниях и митингах».

Сам Митрохин заявил Business FM, что, несмотря на мягкость наказания, он намерен его обжаловать в вышестоящих судах и при необходимости дойти до Европейского суда по правам человека. «Я хочу повлиять на порочную практику такие указов президента, которые ограничивают гражданские права и свободы в период массовых мероприятий», — сказал он. Политик добавил: в феврале он также был оштрафован на 15 тысяч рублей за то, что участвовал во встрече с жителями района Кунцево против действий строительной компании «ПИК».

Митрохин был задержан 19 июня у здания нижней палаты парламента за нарушение указа президента № 202 от 9 мая 2017 года, запрещающего любые публичные акции в дни чемпионата мира по футболу.

В начале июня правительство РФ объявило о внесении изменений в пенсионное законодательство, предложив повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

3 июля партия «Яблоко» приостановила полномочия Сергея Митрохина на посту председателя московского отделения. Федеральное бюро «Яблока» обвинило Митрохина в нанесении политического ущерба партии при подготовке к выборам на пост мэра Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию