16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 61.31 / ₽ 4069
  • RTS1152.99
28 декабря 2018, 14:50 Общество

«Трезвая Россия» против приравнивания вина к продуктам питания

Лента новостей

Глава движения Султан Хамзаев убежден, что это введет россиян в заблуждение

Член Общественной палаты РФ, глава движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев раскритиковал идею не считать российские вина алкоголем и приравнять их к продуктам питания: он убежден, что выводить из-под государственного регулирования отдельные виды спиртного означает вводить россиян в заблуждение относительно их вреда.

Ранее член комиссии ОП РФ по безопасности Иван Абажер предложил перестать относить отечественное вино к алкоголю и придать ему статус продукта питания. Он считает, что это даст новый толчок для развития сельскохозяйственной отрасли, частью которой является как виноградарство, так и виноделие.

«Я категорически против такого рода формулировок, когда... пытаются отдельную категорию вывести из-под жесткого регулирования государства, будь то вино, пиво или водка. Любого рода алкогольная продукция — это алкогольная продукция. Она требует качественной системы регулирования. Нельзя вводить людей в заблуждение, говоря, что алкоголь — это продукт питания. Это абсолютно не так. Алкоголь в любой форме остается наркотического свойства веществом», — заявил Хамзаев РИА Новости.

По его словам, несмотря на то, что вино это «менее градусный алкоголь», он точно так же, как и более крепкие напитки, негативно сказывается на здоровье человека.

«Я бы аналогию провел с патронами. Вот есть разрывные патроны, большого калибра, у них один эффект от выстрела. А есть мелкокалиберные патроны, у них другой эффект. То же самое — вино и водка. Поэтому я считаю, что инициатива чуть-чуть не в том русле находится, в котором должна быть. Конечно, должен быть качественный процесс по деалкоголизации — снижению градуса потребления алкоголя, в этом направлении надо работать, определенные шаги здесь государство и общество делают. Но я в категорической форме против, когда любые формы алкогольной продукции пытаются вывести из системы регулирования и тем более ввести людей в заблуждение, сказав, что это безопасный алкоголь», — добавил Хамзаев.

Говоря об инициативе своего коллеги из Крыма, член ОП РФ отметил, что «его можно понять», так как он руководствуется интересами региона, хотя правильней, по мнению Хамзаева, идти по пути поиска эффективных экономических моделей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию