16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.24 / ₽ 4065
  • RTS1157.06
28 декабря 2018, 19:28 Политика

Трамп поставил ультиматум: или мексиканская стена, или закрываю границу

Лента новостей

Новый поворот в торге вокруг шатдауна. Президент США в Twitter пригрозил закрытием границы с Мексикой, если конгресс не выделит деньги на строительство стены

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Дональд Трамп написал в Twitter, что, если конгресс не выделит 5 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой, он будет вынужден полностью закрыть эту границу. В конце поста президент США написал: «Либо мы строим стену, либо закрываем южную границу».

Трамп сменил риторику, указывают эксперты. Ранее он полностью исключал возможность того, что бюджет сверстают без трат на пограничную стену. Как стоит расценивать этот твиттер-ультиматум?

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Это в каком-то смысле политический блеф. По всей видимости, расчет Трампа на то, что он сможет все-таки переупрямить конгресс и добиться принципиальных для себя ассигнований на строительство этой пресловутой мексиканской стены. Это в каком-то смысле вопрос принципа, это вопрос его предвыборной программы и это то, от чего сейчас ему очень трудно отказаться, не потеряв лицо. Но при этом практика показывает, что, когда не удается согласовать бюджет и когда правительство прекращает свою работу, эта ситуация долго не длится. По крайней мере, таких прецедентов пока что не было. И, по всей видимости, сейчас на уровне аппарата, конгресса и Белого дома идут очень активные консультации с поиском какого-то компромисса».

С 22 декабря США живут в условиях так называемого шатдауна. Это ситуация, при которой федеральные службы приостанавливают свою работу из-за того, что государству не удается согласовать бюджет.

В данный момент в США фактически прервали свою работу сразу девять ведомств, в том числе Госдеп, министерства внутренней безопасности, транспорта, сельского хозяйства и юстиции. На этот раз палата представителей США одобрила финансирование бюджета, однако демократы в сенате проголосовали против, сочтя его слишком дорогим для страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию