16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 4166
  • RTS1174.48
2 января 2019, 15:17 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Врачи борются за жизнь спасенного из-под завалов в Магнитогорске малыша

Лента новостей

Тем временем число жертв растет, среди них есть дети. В Челябинской области объявлен траур. В Магнитогорске отменили праздничные мероприятия

В память о погибших жители Магнитогорска несут цветы и игрушки к дому, где произошел взрыв газа.
В память о погибших жители Магнитогорска несут цветы и игрушки к дому, где произошел взрыв газа. Фото: Илья Московец/ТАСС

Обновлено в 23:30

Спасенный из-под завалов рухнувшего в Магнитогорске дома грудной малыш Ваня в больнице. Угрозы его жизни нет. Состояние тяжелое, но стабильное. Вся страна верит, что он выкарабкается.

Для перевозки мальчика в Москву свой самолет предоставил глава Сбербанка Герман Греф. Судьба ребенка на контроле у правительства, рассказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль:

Леонид РошальЛеонид Рошаль директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии г. Москвы «Сбербанк дал самолет, и без всякого звонка собрались все специалисты — с ночи работали с ребенком. Небольшая надежда есть, но состояние ребенка остается довольно тяжелым. Обморожение, кроме того, краш-синдром — это серьезное сдавливание ножки. Все, что необходимо для лечения, в клинике есть. Внимание и Минздрава, и правительства большое. В общем, коллективом мы работаем вне зависимости от праздников. И будем надеяться, ручки сожмем в кулачки и будем работать дальше».

На данный момент число жертв трагедии в Магнитогорске превысило 30 человек, среди погибших есть дети.

Business FM поговорила с Евгением — его семья жила на одной лестничной площадке с чудом выжившим ребенком. Евгений, его жена и сын смогли выбраться из-под завалов самостоятельно.

— На нашей площадке три квартиры. Одна пустовала, мама с дочкой где-то в гостинице живут. Напротив была квартира — у него вчера ребенка достали, папа.

— Как раз Ванечкин папа?

— Да, вот они с нами на одной площадке были, только они по левую сторону, а мы по правую жили. Жена была у губернатора, он сказал, что взял это все под личный контроль. Сейчас мы живем у близких, у родителей, так как у ребенка чуть-чуть нарушилось ощущение безопасности вокруг него: при каждом шорохе он вздрагивает, просыпается со страшными глазами.

— Вам обещают по сто тысяч. Мы не совсем понимаем, это на одного человека?

— Вообще, как мы понимаем, это на тех, кто прописан и зарегистрирован по этому адресу, а не на тех, кто проживает, чья это квартира, те и получат, а те, кто там проживали просто, те идут лесом, что ли. Мы не были прописаны, это квартира бабушки жены, она инвалид второй группы, ее забрала теща к себе домой в том году.

— Получается, вам вообще теперь ничего не положено или вам что-то уже обещают?

— Непонятно. Губернатор сказал, что он возьмет это под личный контроль. Будем смотреть, но насколько верить, кому верить, мы не знаем.

— Вы сами в версию со взрывом газа верите?

— Не знаю, газом не пахло. Мы проснулись от того, что меня начало подкидывать на диване. И когда начало подбрасывать, я услышал шорох, как плиты уже складываются — тук-тук-тук.

— Сегодня день траура. Как это проявляется в жизни людей?

— Ходят, некоторые из зевак снимают на свои телефоны чужое горе. Для чего только, это непонятно.

Сегодня в Челябинской области объявлен траур. В Магнитогорске отменили все праздничные мероприятия. Не работают крупнейшие торгово-развлекательные центры.

Сегодня многие попросту боятся выходить на улицу, рассказала Business FM жительница Магнитогорска Дарья.

Мы никуда не выходили, потому что непонятное происходит в городе. Мы не рискуем, потому что там будет большое скопление людей, возлагают цветы как раз рядом с домом, где все произошло. Так как улицы перекрыты, нужно будет идти пешком. Мысли возникают такие, что может что-то произойти. Версия ходит, она непроверенная, вроде как дом не взорвали газом, а что все-таки это все продуманное было.

Почему местные жители не верят в официальную версию, которую озвучивают власти?

Потому что для всех было странным, что сам президент прилетел. Если это все-таки взрыв, а не более серьезное положение, мы считаем, что на такое не прилетают так быстро. Двоякая ситуация, потому что еще это Новый год, то есть он приехал поддержать, возможно, из-за того, что все люди ждали праздника. Те знакомые, кто занимается строительством, придерживаются версии, что от газа обрушится полностью вся часть дома, то есть был бы пустой пролет, а здесь осталась сторона здания одна в положении, в котором она и находилась, окна на месте. Очень много в этом подъезде знакомых знакомых, у подруги моей мамы там был племянник. Он спал в одной комнате, его жена — в другой, у него очень чуткий сон. Он встал и увидел, что начала двигаться стена. По итогу его зажало двумя стенками, но его вытащили, у него смещение позвонка, жену его до сих пор не нашли, а у него был день рождения 1 января. Каждую семью это все равно как-то коснулось.

Обстановку в городе обострило вчерашнее ЧП — поздно вечером в центре города взорвалась маршрутка. Сообщается, что взорвался газовый баллон. Газель полностью выгорела. Погибли три человека.

В городе тут же вспомнили о том, что после обрушения в многоэтажке была версия о взрыве припаркованной машины. И всем показалось подозрительным, что в город прилетели президент России и глава Следственного комитета. Местный портал 74.ru написал со ссылкой на неназванные источники, что версия теракта не отменена.

В ответ на сообщения СМИ Следственный комитет официально заявил, что подтверждений версии теракта нет, следов взрывчатки в разрушенном доме не обнаружено. В свою очередь, как передает РИА Новости, губернатор Челябинской области заявил, что между обрушением жилого дома и взрывом в микроавтобусе в Магнитогорске нет связи, и призвал не верить слухам.

Все это Business FM обсудила с главным редактором магнитогорского информагентства «Верстов.Инфо» Павлом Верстовым.

Ехала «Газель» в самом центре, возле курантов местных, почему-то послышались звуки выстрелов, дальше взорвалась маршрутка, тут же понаехали со всех сторон правоохранительные органы, дальше уже затушили пожар и обнаружили внутри троих погибших. Сумбур какой-то случился, и из этого все делают разные выводы. Следственный комитет говорит, что взрыв газа, баллона, могли петарды какие-то вокруг взрываться, которые, людям показалось, что это были выстрелы. Но на самом деле три газовых баллона, их неправильная эксплуатация в машине привела к взрыву и гибели людей. Но после такой трагедии с обрушившейся частью дома уже горожане не очень верят в такую цепь трагических совпадений.

Версию о теракте, о том, что в маршрутке этой были якобы террористы, активно сегодня транслировали ночью Znak.com, портал 74.ru. Насколько он авторитетный, можно ли ему доверять?

Портал 74.ru на территории Челябинской области, пожалуй, самый авторитетный портал наш региональный. Znak.com — это федеральное информационное агентство, а 74.ru — не прогубернаторский, частный. За ним стоят обычные бизнесмены, не политики, не оппозиционеры. Если говорят, то они уверены... Не только же этим ограничивается цепь событий. Ведь еще ночью у нас эвакуировали дом на проспекте Ленина, тоже практически в центре города, оцепили довольно большую территорию города, эвакуировали из девятиэтажного дома людей, они полночи просидели в автобусах, потом их обратно запустили в жилища. То есть это тоже довольно серьезный информационный повод.

— Людям что-то говорили, почему их эвакуировали внезапно ночью?

— Якобы из-за ложного сообщения о теракте. Знаете, как бывает, шутники по телефону. Но у нас действительно работает сейчас СК, более ста человек прибыли из Москвы во главе с Бастрыкиным... Если бы они хотя бы каждый факт как-то объяснили или официально его комментировали, а то ведь нет. Маршрутка загорелась из-за баллонов, каким образом это произошло, никто не говорит. Выгнали людей из дома, потом обратно запустили, и молчание. Сегодня с утра не открылись два крупнейших в городе торгово-развлекательных центра — по техническим причинам. Ну, можно было найти какое-то более существенное обоснование? Ну, в связи с трауром, объявленным сегодня, еще что-то. Люди пришли — арендаторы, продавцы, покупатели — а тут объявление на дверях: сегодня не работают. Говорят, что в связи с зачисткой там работают кинологи с собаками. Что происходит в городе, что за война, что за бойня, понятия не имею. Возможно, чтобы убрать панику у горожан, пытаются оградить от информации, но эффект получается обратный. Рассказывают очевидцы, что всю ночь из-под завалов доставали якобы погибших, что постоянно курсировали ритуальные машины.

— То, что растет это напряжение, страхи, люди не верят властям, ведь все-таки власти им что-то говорят?

— Власти говорят. Более того, губернатор на месте постоянно, мэр города, Бастрыкин, владелец нашего градообразующего предприятия Виктор Рашников, депутат Госдумы Бахметьев от нашего города, то есть они всегда находятся в эпицентре, в штабе, прямо на расстоянии вытянутой руки. Но при этом официальной информации, когда задаешь вопрос — что же случилось с «Газелью», как это произошло? — ну вот официальную информацию же слышали, это же баллоны взорвались, и все. Как они могли взорваться? Что их спровоцировало, что детонировало, какое это отношение имеет к рухнувшему подъезду? Да никакого, говорят.

О ситуации в Магнитогорске рассказал журналист Евгений Берг, работающий на месте ЧП с 31 декабря.

Евгений Берг журналист «Я был на месте взрыва вчера и сегодня. Вчера там была огромная гора обломков, метра 4-5 высотой, сегодня я был на месте развалов около шести вечера по местному времени, и там значительно меньше сейчас обломков, то есть за сегодняшний день спасатели более активно разгребли этот завал и нашли, очевидно, множество тел. Жильцов подъезда, который эвакуировали, сегодня пустили, но их пустили, по официальной информации, на полчаса, чтобы забрать свои вещи и снова оставить эти квартиры. Я бы сказал, что настроение в городе — в основном это настороженная отрешенность. Подхожу к людям на улицах, пытаюсь что-то у них спросить, очень многие просто уходят от ответа. Например, я подъехал сегодня к тому дому, который был вчера оцеплен, где я провел половину ночи, там встретил местного жителя, он очень неохотно отвечал на вопросы, то есть, очевидно, люди просто хотят, чтобы их немножко оставили в покое, и чтобы это все быстрее прекратилось. И около дома, который вчера был оцеплен на улице Ленина, и на перекрестке, где произошел взрыв маршрутки, сейчас ничего необычного не происходит, то есть вокруг дома просто тишина, перекресток, обычный городской перекресток, там есть машины, ходят люди, ничто не указывает на то, что вчера взорвалась маршрутка, только снег немножко почерневший. Рядом есть площадь, там небольшие ледяные горки, там катаются дети, их катают на пони, все как обычно. Что касается рухнувшего дома, то да, туда продолжают приходить люди, оцеплен двор, поэтому к оцеплению можно подойти с трех сторон, с каждой стороны уже большие мемориалы, там гора цветов, детские игрушки, много свечей, люди приходят, просто молча смотрят на то, как разбирают завалы. Некоторые люди обсуждают какие-то детали операции, спорят о том, как нужно было себя вести сотрудникам МЧС, я слышал также и разговоры о том, что, конечно, это все теракт, и правды нам никто не скажет, особенно по телевидению, но это больше было похоже на моральную панику».

Глава СК Бастрыкин заявил, что газовое оборудование в доме, в котором произошло обрушение, не проверялось более полугода, а более ранние проверки проводились с нарушениями. Тем не менее пока нет официальной окончательной информации, где именно произошел взрыв, на каком этаже и почему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию