16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 61.32 / ₽ 4065
  • RTS1152.99
3 января 2019, 15:43 Политика

Американский шатдаун может затянуться

Лента новостей

Республиканцы говорят, что приостановка работы ключевых ведомств и министерств может продолжаться недели

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jim Young/Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что приостановка работы американского правительства будет длиться «столько, сколько потребуется», чтобы прийти к соглашению по поводу финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Сейчас многое зависит от того, изберут ли спикером Палаты представителей Конгресса демократа Нэнси Пелоси. Это будет точка невозврата — говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Если Пелоси будет избрана спикером, в меньшей степени она может играть некую личную принципиальность и может идти на компромиссы с, допустим, администрацией Трампа. Хотя не забывайте, что Пелоси в данном случае просто напоминает третье лицо в государстве. С другой стороны, став спикером Палаты представителей, Пелоси может занять и более жесткую позицию. В таком случае она может потребовать вернуть проект ассигнования в Палату представителей на переголосование. Предыдущий проект, который дал Трампу 5,7 млрд, голосовался при республиканцах. Если сегодня Палата представителей, контролируемая демократами, останется на предыдущей позиции в 1,6 млрд или максимум добавит миллиард или полмиллиарда для Трампа и скажет: вот видите, мы пошли на последний компромисс, и отправит в Сенат, где пока перспективы остаются призрачными. Не исключено, что Пелоси, если она станет спикером, может быть, Сенат пойдет на какие-то уступки. Уже правительство возвращается с рождественских каникул, пока шатдаун, или закрытие правительства, не очень болезненно сказывается на американском обществе. Сейчас это может сказаться в полной мере. Есть ли механизм быстрого решения проблемы? Хоть сейчас может быть подписана резолюция о финансировании правительства по временной схеме, называется дата примерно 8 февраля, и все проблемы, связанные с финансированием вот этой стены будут перенесены на 8 февраля. Все упирается в некую принципиальность».

Частичная приостановка работы правительства США продолжается с 22 декабря. Трамп всячески инициирует шатдаун, считая, что есть вопросы принципиальные. Строительство стены на границе с Мексикой — это же безопасность страны, утверждает он.

Необычна степень ненависти к Трампу со стороны элиты и демократов, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского Совета по Международным делам Андрей Коробков. По его мнению, сейчас надо смотреть, как будут позиционировать себя обе стороны. Пока руководство демократов в конгрессе в сложной ситуации.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Они, с одной стороны, получили большинство в Палате представителей, с другой — у них там внутреннее восстание. Пришла группа — 20-30 — ультралевых по американским понятиям демократов, которые заявляют, что они «демократические социалисты», требуют начала настоящей войны против администрации Трампа, самого президента и выступают против любых компромиссов с исполнительной властью. Верхушка партии понимает, что длительный саботаж начинаний исполнительной власти может повернуть против них общественное мнение. В то же время они боятся обвинений, атак со стороны новоизбранных членов Конгресса, поэтому идет такая игра балансирующая. Руководство демократов очень старое, Нэнси Пелоси сейчас, которая претендует на роль спикера, 78 лет, есть целый ряд похожих фигур. Для них эта возможность внутреннего восстания демократических активистов весьма опасна. Конечно, обе стороны, встречаясь в Белом доме на этой неделе, будут смотреть на два этих фактора: с одной стороны, необходимость показать свою силу и помешать проведению в жизнь идей своих оппонентов, а с другой стороны, необходимость политического выживания».

Встреча конгрессменов по поводу бюджета страны запланирована на 5 января. Предыдущие переговоры лидеров Конгресса с Трампом прошли накануне и успехом не увенчались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию