16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4914
  • RTS1064.78
21 декабря 2009, 20:11

Штрафы за использование пиротехники могут вырасти в разы

Лента новостей

Штрафы за использование пиротехники в не предназначенных для этого местах в Москве могут вырасти втрое для физических лиц и более чем в 300 раз – для юридических

Штрафы за использование пиротехники в не предназначенных для этого местах в Москве могут вырасти втрое для физических лиц и более чем в 300 раз – для юридических, сообщает РИА «Новости». Комиссия Мосгордумы по законодательству одобрила законопроект, ужесточающий ответственность за применение петард и фейерверков.

Как сообщил председатель комиссии Александр Семенников, новый штраф для граждан, использовавших пиротехнику вне специально отведенной зоны, может составить от 3 до 5 тысяч рублей (сейчас – от 1 до 1,5 тысяч). Должностное лицо, запустившее петарду или фейерверк в общественном месте, в неустановленное время или без получения письменного разрешения, может быть оштрафовано на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а юрлицу грозит административный штраф в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Сейчас штрафы для этих категорий выглядят скромнее, и составляют от 1,5 до 2 тысяч рублей и от 2 до 3 тысяч рублей соответственно.

Как отметил начальник Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Москвы Геннадий Гусев, за последнее время из незаконного оборота было изъято более 225 тысяч единиц пиротехники. По его словам, в основном нарушения при использовании пиротехники происходят на массовых мероприятиях, куда люди беспрепятственно проносят опасные игрушки. По мнению Гусева, нужно прежде всего ужесточить требования к продавцам пиротехники и запретить ее продажу несовершеннолетним.

Тем временем, отмечает агентство, к пиротехнике относятся, например, спички и бенгальские огни. Как сообщил исполнительный директор Российской пиротехнической ассоциации Александр Усилин, необходимо запрещать продажу пиротехники четвертого и пятого классов, а бенгальские огни и хлопушки не могут никому навредить. «Принятие закона приведет к тому, что любую бабушку смогут оштрафовать за то, что она зажгла на улице спичку», – отметил Усилин.

Усиление мер противопожарной безопасности принимается в России после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» в ночь на 5 декабря. Тем временем, лишь треть россиян согласны с тем, что продажу пиротехники нужно запретить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию