16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.21 / ₽ 4063
  • RTS1157.06
8 января 2019, 09:49 Политика

СМИ: Япония готова заплатить жителям Южных Курил за отъезд

Лента новостей

Токио предложит Москве отказаться от взаимных требований компенсаций по Курилам

Японские власти намерены предложить России отказаться от взаимных требований компенсаций по Южным Курилам. Об этом сообщает газета Yomiuri со ссылкой на свои источники. Москве будет озвучена эта идея во время следующих переговоров между странами по мирному договору.

Сообщается, что правительство Японии готово само компенсировать бывшим жителям Южных Курил потерю жилья и земли на островах, чтобы не осложнять переговоры с Москвой, отмечает РИА Новости.

Япония и Россия до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды, которые перешли СССР по окончании войны.

Совместная советско-японская декларация 1956 года зафиксировала отказ от взаимных претензий на компенсации, однако в Токио считали, что это положение относится только к военному периоду и охватывает компенсации от разрушений и ущерба, вызванного военными действиями.

Правительство Японии до сих пор не признавало, что это положение распространяется на ситуацию вокруг четырех островов, так как считало их «незаконно оккупированными» Россией, что повлекло за собой необходимость переселения проживавших там японских граждан; тем самым было нарушено их право собственности на землю. Сейчас же правительство Японии рассматривает вопрос о том, чтобы компенсировать ущерб бывшим жителям островов за счет казны, не требуя возмещений от РФ, пишет Yomiuri.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию