16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.22 / ₽ 4063
  • RTS1157.06
8 января 2019, 15:20 Политика

В «акустических атаках» на посольство США на Кубе оказались виновны сверчки, а не Россия

Лента новостей

Власти США подозревали Россию, но возложили ответственность на Кубу, хотя кубинские эксперты заявляли, что за «акустические атаки» могли принять стрекот сверчков или цикад

Ученые пришли к выводу, что звуки, которые считались акустической атакой на американских дипломатов на Кубе, могли быть стрекотанием сверчков, передает ТАСС.

Профессор сенсорной биологии Фернандо Монтеалегре-Дзапата из британского университета и американский исследователь Александр Стубб пришли к выводу, что стрекот сверчков совпадает «до мельчайших деталей с записью звука по продолжительности, частоте повторения импульсов, энергетическому спектру, устойчивости частоты импульсов и колебаниям за один импульс».

Речь, в частности, идет об индийском короткохвостом сверчке, считают ученые. Они, правда, не исключили, что сотрудники американской дипмиссии могли стать и объектом воздействия иного рода, а также что их симптомы имели психосоматическую природу.

В Госдепартаменте телеканалу повторили в этой связи, что расследование продолжается.

В 2017 году Госдепартамент США заявлял, что более двух десятков сотрудников американского посольства в Гаване подверглись акустическим атакам с использованием специальных приборов. В связи с этим Госдеп опубликовал предупреждение, в котором были перечислены такие имевшиеся у пострадавших симптомы, как потеря слуха, головная боль, слабость, плохой сон. Гавана заявляла об отсутствии доказательств воздействий такого рода на американских дипломатов на Кубе.

Вашингтон обвинил власти Кубы в «акустических атаках», и в 2017 году США сначала сократили состав своей дипмиссии на Кубе, а после выслали 15 кубинских дипломатов.

Власти Кубы неоднократно категорически отвергали причастность Гаваны к инцидентам с американскими дипломатами. В октябре 2017 года кубинские эксперты также заявляли, что США могли принять за «акустические атаки» стрекот сверчков или цикад.

Американские разведслужбы также предполагали, что к «акустическим атакам» на дипломатов США на Кубе причастна Россия, но не смогли найти доказательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию