16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.24 / ₽ 4064
  • RTS1157.06
8 января 2019, 13:20 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Томос об автокефалии увезли из Киева неизвестно куда

Лента новостей

Возможно, он отправлен в Стамбул, но подтвердить это никто не может

Томос об автокефалии «новой церкви» Украины забрали из Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве, где он сейчас находится, неизвестно, передает во вторник украинский телеканал «Прямой».

Ранее руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш сообщил, что томос об автокефалии «новой церкви» вернут в Стамбул, чтобы его подписали все члены Вселенского Святейшего синода Константинопольского патриархата, поскольку сейчас он подписан только Константинопольским патриархом, отмечает РИА Новости. Позже, по данным телеканала «1+1», Министерство культуры Украины опровергло эту информацию. Новая церковь Украины пока не прокомментировала, где может находиться томос и будут ли его перевозить в Стамбул.

«Уже томоса здесь нет (в Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве). Его забрали представители духовенства, и где он сейчас сохраняется, работники музея не знают, потому что это не их парафия. Есть информация, что вскоре томос отправится в Стамбул на несколько дней, потому что в Стамбуле состоится Священный синод, и все 11 членов должны заверить этот документ и поставить подпись. Эта процедура займет несколько дней, после чего томос вернется на Украину», — сообщила корреспондент в эфире телеканала.

В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания (Думенко). В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию