16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 4093
  • RTS1169.79
8 января 2019, 14:25 Политика

Путин дал команду на ввод плавучего СПГ-терминала в Калининграде

Лента новостей

Альтернативный проект стоимостью 60 млрд рублей должен обезопасить российский анклав от гипотетического риска нарушения транзита газа через Литву

Президент России Владимир Путин дал команду на ввод в эксплуатацию плавучего регазификационного терминала «Маршал Василевский» у берегов Калининградской области. Он призван обеспечить возможность поставок газа в область по альтернативному маршруту — морем в сжиженном виде. Стоимость проекта составила более 60 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Задача терминала — обезопасить российский анклав от гипотетического риска нарушения транзита газа через Литву. Терминал способен при необходимости в полном объеме удовлетворить потребности Калининградской области в природном газе. По словам президента, ввод в эксплуатацию регазификационной платформы сводит на нет транзитные риски для региона.

Ключевой элемент СПГ-терминала — стационарный морской причал с волноломом, уникальный для мировой практики технический объект. Он расположен в пяти километрах от берега. Причал — установленная на 177 сваях монолитная плита длиной 125,5 метра, выполненная из высокопрочного бетона. Конструкция способна выдержать самые сильные штормы в Балтийском море. Глубина моря у терминала достигает 19 метров.

От терминала до берега в районе поселка Куликово идет морской газопровод. Далее он соединен с калининградским подземным хранилищем газа (ПХГ). Строительство терминала вело ЗАО «Стройтранснефтегаз».

Калининградское подземное хранилище газа — первый в стране герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию