16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.75 / ₽ 4165
  • RTS1175.12
8 января 2019, 19:18 Политика

Российскому юристу Весельницкой предъявили обвинения в США

Лента новостей

Юриста обвиняют в препятствии правосудию по делу об отмывании средств неким российским бизнесменом и его инвесткомпанией

Прокуратура штата Нью-Йорк предъявила юристу из РФ Наталье Весельницкой обвинения в препятствовании проведению расследования. Об этом сообщает The New York Times.

Именно Весельницкая встречалась в июне 2016 года в Нью-Йорке с бывшим адвокатом Дональда Трампа Майклом Коэном. На встрече также присутствовали старший сын нынешнего президента Дональд Трамп — младший и возглавлявший тогда предвыборный штаб Пол Манафорт. Встреча с российским юристом — один из центральных эпизодов расследования связей команды Трампа с Россией. По данным американских СМИ, Весельницкая обещала своим собеседникам предоставить компромат на Хиллари Клинтон.

По информации газеты, нынешнее расследование касается гражданского мошенничества в отношении отмывания средств российским бизнесменом и его инвесткомпанией. Дело, по которому Весельницкой предъявлено обвинение, не связано напрямую со встречей в Башне Трампа в 2016 году.

Речь идет о компании Prevezon Holdings. Об этом говорится в заявлении американской прокуратуры, передает ТАСС.

Согласно документу, Весельницкая входила в число адвокатов, представлявших интересы Prevezon Holdings. В США эту компанию обвиняли в легализации средств, якобы похищенных из российского бюджета. По версии прокуратуры, Весельницкая направила в суд материалы в поддержку компании, «намеренно вводящие в заблуждение». При этом утверждается, что российский юрист скрыла свое участие в составлении данных документов.

Если Весельницкая будет признана виновной, ей может грозить до 10 лет тюремного заключения. В настоящее время юрист живет в РФ.

Большое жюри присяжных в Нью-Йорке ранее признало достаточными имеющиеся у властей улики для предъявления Весельницкой обвинений. В обвинительном акте прокуратуры отмечается, что юрист, скорее всего, «имела глубокие связи с высокопоставленными российскими правительственными чиновниками».

Газета утверждает, что Минюст США обратился к России с просьбой оказать содействие в этом расследовании, однако Москва отказалась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию