16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.53 / ₽ 4053
  • RTS1148.03
9 января 2019, 12:22 Политика

Насколько серьезны обвинения в адрес экс-морпеха США Пола Уилана? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

ФСБ арестовала его 28 декабря «при проведении шпионской акции». Уилан отрицает свою вину. Помимо американского, у него есть гражданство Великобритании, Канады и Ирландии

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

ФСБ России 28 декабря задержала в Москве гражданина США Пола Уилана, подозреваемого в шпионаже. Как сообщает «Росбалт», его взяли с поличным, когда он получал флешку с информацией, составляющей государственную тайну.

Отмечается, что в 2006 году Уилан зарегистрировался в соцсети «ВКонтакте», где якобы по заданию американских спецслужб привлекал людей, имеющих доступ к секретной информации. В Россию он начал ездить более десяти лет назад, когда служил в морской пехоте США, в частности, в Ираке.

Помимо американского, у Пола Уилана оказалось гражданство Великобритании, Канады и Ирландии. Статья 276 УК РФ «Шпионаж», по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до 20 лет.

Президент США Дональд Трамп отметил, что в Белом доме изучают ситуацию с задержанием американского гражданина. Госсекретарь Майк Помпео, в свою очередь, заявил, что США потребуют немедленного возвращения Уилана.

Бывший морской пехотинец США, который на сей раз приехал в Россию на свадьбу друга, по всем признакам совершенно не похож на шпиона. Пол Уилан ездил в командировки в Ирак, однако его военная карьера закончилась скандально: по данным WP, в 2008 году он был уволен в чине старшего сержанта после того, как его признали виновным в махинациях казенных денег на 16 тысяч долларов.

В Россию он стал приезжать давно, так же давно стал учить русский язык. При этом активно «светился» в соцсетях, что не очень типично для шпионов. Можно допустить, что Уилана действительно использовали американские спецслужбы на фоне того, как в последнее время резко сократилось число сотрудников посольства США в России, работающих, в том числе под дипломатическим прикрытием.

Западная пресса продвигает другую версию: Уилана взяли в качестве заложника для обмена на кого-то из россиян, арестованных США. Называется Мария Бутина, обвиняемая в незаконном лоббизме в пользу России и проникновении в американский истеблишмент с подрывными целями. Кстати, Бутина по многим признакам еще меньше похожа на шпионку, чем незадачливый морпех Уилан. Например, в своем аккаунте в соцсетях Уилан запостил фотографию здания ФСБ на Лубянке с подписью: «Вот Лубянка, где в подвалах томятся наши пойманные шпионы». Можно ли считать это «уликой»? Любой нормальный человек в ответ покрутит пальцем у виска. Улики, предъявленные ФБР Бутиной, ничем не лучше.

Случай Пола Уилана можно считать своего рода «зеркальным ответом» в противостоянии России и США: жертвами становятся не только кадровые шпионы, работающие под прикрытием, но и гражданские лица. В связи с этим можно вспомнить недавнюю историю ареста в Канаде по запросу США финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Китайские власти как бы независимо от этого дела, но на самом деле в ответ арестовали двух канадских граждан, Ваньчжоу была выпущена под залог в 7,5 млн долларов. Получается, на Западе понимают только разговор с позиции силы и путем взятия заложников?

Кстати, на арест Уилана уже пришел ответ от Федерального бюро расследований: на Марианских островах арестован россиянин Дмитрий Макаренко, по обвинению в незаконном вывозе в Россию тепловизоров и зарядных капсул.

Госдепартамент США пока реагирует на арест Уилана довольно сдержанно. Президент Трамп сказал, что будет следить за делом. Подробные описания фигуры бывшего морпеха как явно не подходящего на роль шпиона могут создать у обывателя впечатление, что «ценность» такого кадра явно невелика, шпионом он быть никак не может, русские просто пошли на провокацию, они, дескать, всегда этим занимаются.

Если так пойдет дальше, скоро одним из направлений переговоров между Москвой и Вашингтоном станет обсуждение тем, кого на кого менять и кого на каких условиях отпускать. Кстати, подобная тематика периодически становится в центре переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном, когда северокорейские власти арестовывают по обвинению в шпионаже случайно забредшего в КНДР американца, а потом освобождают в обмен на выполнение своих условий.

Впрочем, сколь-либо эффективно такая дипломатия по взаимному обмену задержанных граждан может работать, если будет создан значимый «обменный фонд». При этом задержания должны иметь под собой веские основания. Не хочется, чтобы арестовывать начали простых туристов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию