16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 4162
  • RTS1176.42
9 января 2019, 17:04 Право

Суд начнет рассмотрение дела экс-главы Удмуртии 30 января

Лента новостей

Чиновнику, обвиняемому в получении взяток на сумму более 140 млн рублей, грозит до 15 лет заключения

Завьяловский районный суд Удмуртии отложил на 30 января рассмотрение уголовного дела бывшего главы республики Александра Соловьева, обвиняемого в получении взяток на сумму более 140 млн рублей. Об этом Business FM сообщили в суде.

«Рассмотрение дела по существу было перенесено, так как подсудимый сменил адвоката, которому потребовалось время для изучения материалов дела», — сказал представитель суда. По его словам, 30 января начнется рассмотрение дела по существу. «В ходе заседания прокурор озвучит фабулу обвинения, а подсудимый выскажет свое отношение к нему: признает он вину или нет, частично или полностью», — сказал представитель суда.

Соловьеву предъявлено обвинение в двух эпизодах получения взяток в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

По данным следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. Как установил СК, в обмен чиновник должен был обеспечить внеочередную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр, на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Ранее Владимир Путин уволил чиновника с должности главы региона в связи с утратой доверия. 4 апреля 2017 года Соловьев был арестован, а через три месяца — в августе — переведен под домашний арест по состоянию здоровья. Тогда писали, что он признал вину и дал показания. Однако его дело будет рассмотрено не в особом, а обычном порядке, так как он обвиняется в особо тяжком преступлении, ему грозит свыше десяти лет заключения, а в таком случае особый порядок не предусмотрен.

По делу в качестве свидетелей проходят 144 человека, в том числе члены регионального правительства, сотрудники администрации Ижевска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию