16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
9 января 2019, 18:12 Компании

Операторов связи обяжут хранить трафик на российском оборудовании?

Лента новостей

С такой инициативой выступили в Минкомсвязи. Отмечается, что это позволит обеспечить информационную безопасность инфраструктуры

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:27

Минкомсвязи РФ предлагает внести поправки в так называемый «пакет Яровой», согласно которым мобильные операторы связи будут обязаны хранить трафик своих пользователей на российском оборудовании. Постановление опубликовано на портале нормативно-правовых актов.

Отмечается, что изменения позволят обеспечить информационную безопасность «в условиях санкционной политики». Также использование ПО поможет противостоять атакам хакеров, которые используют уязвимости иностранных аналогов.

Однако российская промышленность к такому переходу совершенно не готова, говорит гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «К сожалению, понимание у законодательной власти очень сильно отличается от реальности. Несмотря на то, что закон Яровой был принят совершенно бездумно и два с лишним года не может работать, говоря о необходимости хранения только на отечественном оборудовании, законодатели еще больше закапывают вопросы, связанные с четким и трезвым ощущением, что же все-таки происходит у нас в России. К сожалению, у нас отсутствует подавляющее количество оборудования, которое можно было бы использовать для рынка телекоммуникаций. Если в сотовой связи их вообще нет, то есть 100% невозможно на сегодняшний момент заменить импортное оборудование, то в других секторах это возможно, но примерно 80% на 20% в пользу неотечественного оборудования. Мне кажется, было бы гораздо более логично, если государство выделило бы какую-то планомерную работу, связанную с возможностью выпуска оборудования, и только после этого, когда мы смогли бы полностью заменить импортное оборудование, принимали бы подобный законодательный акт. А сначала у нас принимают акты, которые мы не можем исполнить, а потом решаем, почему же так происходит».

Новые поправки — закрепление уже действующей практики среди российских операторов, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев президент «Радиус Групп» «Поскольку операторы связи и так сейчас покупают оборудование, которое является, по сути, отечественным. Наверное, правильнее поставить вопрос по степени локализации данного рода оборудования, поскольку две трети стоимости в этих изделиях составляют стоимости жестких дисков. Мне на сегодняшний день неизвестно о сколько-нибудь значимом массовом серийном производстве жестких дисков на территории РФ. Если говорить о том, что оборудование должно быть собрано в России, с некой степенью локализации, без сомнения это так и должно быть, но оно таковым и является на сегодня».

Согласно пояснительной записке, новые поправки не повлекут дополнительных расходов для бизнеса. С этим не согласен гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Все зависит от того, как будет определяться отечественное это оборудование или иностранное. Например, у нас не производятся жесткие диски и хранилища, системы хранения. Можно, конечно, закупать комплектующие, заниматься отверточной сборкой и называть это российским оборудованием, но это будет не очень правильно. Если требовать, чтобы российских компонентов было больше, тогда, наверное, это требование будет невыполнимо».

Ожидается, что изменения вступят в силу через полгода. «Пакет Яровой» обязывает операторов связи и интернет-компании хранить весь трафик пользователей на протяжении шести месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию