16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
10 января 2019, 05:10 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Снятие санкций с компаний Дерипаски под вопросом. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Демократы в конгрессе призвали пересмотреть условия снятия санкций с En+, «Русала» и «Евросибэнерго». Минфин США согласился обсудить с конгрессменами этот вопрос 10 января

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Председатели семи комитетов Палаты представителей Конгресса США обратились к администрации с требованием предоставить дополнительные разъяснения относительно намерений снять санкции с компаний Олега Дерипаски En+, «Русал» и «Евросибэнерго» на определенных условиях. По закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» от 2 августа 2017 года у конгресса есть 30 дней, чтобы блокировать любые попытки Белого дома смягчить или отменить антироссийские санкции. О своем плане отмены ограничений против компаний Дерипаски, но не против него лично администрация объявила 19 декабря прошлого года. Удастся ли демократам в конгрессе заблокировать это решение?

У демократов в палате представителей теперь большинство — стало быть, председательство во всех комитетах, и они намерены активно пользоваться своим правом вызывать членов администрации для разъяснений или дачи показаний под присягой. В данном случае они хотят видеть министра финансов Стивена Мнучина, чтобы он им растолковал условия сделки с Олегом Дерипаской. А пока просят Белый дом отсрочить отмену санкций.

Демократы упирают на то, что, дескать, со стороны администрации было нечестно анонсировать отмену ограничений 19 декабря, а преддверии каникул, а также в условиях так называемого шатдауна, то есть частичного закрытия правительства, по причине не согласованного пока его финансирования. 30-дневный дедлайн касательно отмены санкций против компаний Дерипаски истекает 17 января. Впрочем, и без саботажа со стороны демократов сам по себе шатдаун может привести к срыву обозначенного срока, поскольку управление Минфина, курирующее процесс соблюдения санкций, так называемый OFAC (Office of Foreign Assets Control), само работает в ограниченном режиме и может не успеть подготовить соответствующие документы.

По условиям сделки, подготовленной под руководством лорда Грегори Баркера, бывшего министра энергетики Великобритании, компании Дерипаски, в частности «Русал», переходят, упрощенно говоря, под англосаксонское управление. Половина обновленного совета директоров En+, контролирующей «Русал», будет состоять из граждан США или Великобритании, их кандидатуры должен утвердить Минфин США.

OFAC будет плотно контролировать повседневную деятельность компаний, требуя предоставления регулярных отчетов на соответствие условиям сделки. Обо всех изменениях в работе компании требуется информировать власти США и согласовывать с ними буквально каждый корпоративный чих. Ни Дерипаска остающимися у него акциями, ни банк ВТБ переходящей к нему частью акций голосовать не смогут. Все решения будут принимать люди, не связанные не только с Дерипаской, но и с российскими властями.

Однако лидер демократов в сенате Чарльз Шумер утверждает, что у однопартийцев накопилась масса критических вопросов. Дескать, Дерипаска, хотя его доли в компаниях ниже 50%, все равно остается с ними связанным. Не устраивает демократов и то, что часть акций компании En+ передается банку ВТБ, который сам под санкциями, хотя эти акции и не голосующие, по ним можно только получать дивиденды в счет предоставленных кредитов.

Демократов наверняка раззадорила опубликованная новая информация о связях Дерипаски с его давним партнером по бизнесу на Украине Полом Манафортом, который до середины лета 2016 года был начальником предвыборного штаба Трампа. Вскрылось страшное. Оказывается, Манафорт через своего помощника Константина Килимника и партнера по бизнесу Рика Гейтса передавал Дерипаске данные социологических опросов о ходе избирательной кампании, при этом большинство этих сведений публиковалось в прессе. Ранее американские СМИ писали, что Манафорт предлагал устраивать Дерипаске брифинги о ходе кампании. Разумеется, теперь это будет подано как очередное свидетельство российского вмешательства в выборы, а Дерипаска предстанет как якобы доверенное лицо Путина в этом вопросе.

В то же время пока не очень понятно, что демократы могут сделать большего, чем просто помучить того же Мнучина своими вопросами, когда тот придет выступать в палату представителей. Чтобы блокировать действия Белого дома по ослаблению или снятию антироссийских санкций, нужно, чтобы в течение 30 дней после объявления о таких намерениях за блокировку проголосовало большинство как палаты представителей, так и сената. В верхней палате у республиканцев большинство, и вряд ли они станут блокировать действия республиканской администрации даже по такому вопросу, как антироссийские санкции, где обычно царит двухпартийная солидарность. Разве что вскроется еще какое-нибудь страшное преступление страшного и коварного русского олигарха Дерипаски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию