16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.84 / ₽ 4053
  • RTS1154.01
10 января 2019, 15:48 Общество

В России ужесточают правила усыновления и опеки

Лента новостей

Новый закон Минпросвещения запрещает усыновлять более одного ребенка в год, самовольно менять место жительства подопечного, а также вводит обязательное психологическое тестирование для всех членов приемных семей

Минпросвещения разработало законопроект, ужесточающий правила усыновления и опеки в России. Если закон примут, он вступит в силу 1 января 2021 года. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Новые правила запрещают усыновлять более одного ребенка в год, за исключением случаев усыновления братьев и сестер. Это ограничение, по мнению авторов проекта, поможет более успешной адаптации ребенка в приемной семье и снизит риски возврата детей в детдома.

Закон также запрещает усыновителям по своему усмотрению менять место жительства подопечного. Место проживания можно будет сменить только после «проведения органом опеки и попечительства проверки жилищно-бытовых условий по новому месту жительства» ребенка.

По новым правилам станет необходимым обязательное психологическое обследование всех совершеннолетних членов приемных семей. На сегодня эта процедура распространяется только на опекуна или усыновителя.

При этом по решению Конституционного суда закон снимает жесткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными.

Общественное обсуждение проекта Минпросвещения завершится 12 января 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию