16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.84 / ₽ 4053
  • RTS1154.01
10 января 2019, 16:03 Компании

Владелец журналов Elle и Maxim Виктор Шкулев купил «Фонтанку.ру»

Лента новостей

Медиаменеджер приобрел контрольный пакет акций АО «Ажур-медиа», куда входит петербургское интернет-издание. Сумма сделки не раскрывается

Виктор Шкулев.
Виктор Шкулев. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Основатель издательского дома Hearst Shkulev Media (журналы Elle, Maxim и «Вокруг света») Виктор Шкулев стал владельцем контрольного пакета акций АО «Ажур-медиа», которому принадлежит интернет-газета «Фонтанка.ру». Об этом сообщается на сайте петербургского издания.

Сумма сделки не раскрывается, но председатель совета директоров «Ажур-медиа» Андрей Константинов отметил, что она стала «крупнейшей на рынке СМИ Санкт-Петербурга за последнее время». Также, по его словам, сделке предшествовали долгие переговоры, где были согласованы мельчайшие детали дальнейшей работы.

Новость прокомментировал директор инвестиционной компании 101 StartUp, медиаэксперт Михаил Гуревич:

— Все-таки Шкулев известен тем, что несколько лет назад его компанией были скуплены практически все региональные порталы. Благодаря именно этому региональному трафику подпитываются его крупные федеральные издания. Покупка региональных порталов — это не что-то новое для его группы. Другое дело, что в данном случае он заявляет, что это приобретение производится им отдельно от Hearst Shkulev Media Group. Возможно, это для того, чтобы не подпадать под ограничения, связанные с 20-процентным владением иностранцами, хотя, в принципе, американская Hearst уже давно уступила ему 80% совместного бизнеса в России. Но все-таки это якобы его личное приобретение.

— Изменится ли редакционная политика?

— Представители «Фонтанки» и Шкулева говорят, что, конечно, ничего не изменится, вмешиваться в редакционную политику он не планирует. На практике в таких случаях обычно всегда происходит некое смягчение. Все-таки когда медиа владеет федеральная большая компания, то риски и давление юристов выше. Соответственно, проверку материалов нужно будет проводить на более серьезном уровне, что, безусловно, повлечет за собой смягчение тона в сторону большей нейтрализации. Другое дело, что это все касается политической составляющей, но есть еще и общественная составляющая. Я надеюсь, «Фонтанка» останется достойным СМИ, которое всегда привлекало внимание своими материалами.

Осенью прошлого года СМИ сообщали о готовности петербургского бизнесмена Евгения Пригожина купить «Фонтанку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию