16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4027
  • RTS1157.06
10 января 2019, 17:33 Право

Две экспертизы не нашли в деле «Нового величия» признаков экстремизма

Лента новостей

Защита считает, что их выводы полностью опровергают выводы следствия

Две экспертизы не нашли в деле «Нового величия» признаков экстремизма. Об этом стало известно 10 января на заседании Мосгорсуда при рассмотрении апелляции на продление домашнего ареста Анне Павликовой, Марии Дубовик и Максиму Рощину.

Как рассказал Business FM адвокат Дубовик Максим Пашков, результаты экспертиз озвучил в ходе открытого судебного заседания его коллега Николай Фомин, защищающий Анну Павликову. «Одну по постановлению следователя проводил Московский исследовательский центр (МИЦ), а вторую — Министерство юстиции РФ, тоже по постановлению следователя», — сказал защитник.

По словам Пашкова, эксперты МИЦ пришли к выводу, что ни в листовках, ни в программных документах «Нового величия», ни в других их документах нет никакого экстремизма и призывов к насильственному свержению власти. «Примерно такое же содержание экспертизы у Минюста с незначительными расхождениями», — сказал он. Защитник предположил, что назначение повторной экспертизы было вызвано, вероятно, тем, что результат первой следователя не устроил.

Пашков добавил, что уголовное дело было возбуждено Следственным управлением СК по ЗАО после исследования некоего специалиста в марте 2018 года. «Он усмотрел экстремизм и все прочее. Правда, это исследование никто никогда не видел», — заметил защитник. Он считает, что результаты двух экспертиз, выполненных «уважаемыми экспертными учреждениями», являются серьезным основанием для прекращения уголовного дела, так как противоречат выводам следствия. Защитник убежден, что в действиях фигурантов отсутствует состав преступления. Однако адвокаты пока не планируют ходатайствовать о прекращении дела. «Пускай следователь подумает, что ему делать дальше», — сказал Пашков.

10 января Мосгорсуд признал законным решение Дорогомиловского суда столицы, который продлил до 13 марта срок домашнего ареста 18-летней Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, а также Максиму Рощину. Защита просила изменить обвиняемым меру пресечения на более легкую — запрет определенных действий. Она не предусматривает ношения электронного браслета. Также Мосгорсуд признал правомерным дальнейшее нахождение в СИЗО Руслана Костыленкова, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова и Петра Карамзина. Всего в деле десять фигурантов. Еще трое — Павел Ребровский, Сергей Гаврилов и Рустам Рустамов — находятся под домашним арестом.

По версии следствия, в декабре 2017 года десять человек в возрасте от 17 до 32 лет создали экстремистскую организацию под названием «Новое величие». Они якобы планировали устроить государственный переворот и отменить конституцию. Как утверждает следствие, активисты участвовали в собраниях, вели агитацию в соцсети «ВКонтакте» и в мессенджере Telegram, расклеивали листовки и подкидывали их в почтовые ящики, а также выезжали в Подмосковье, чтобы пострелять из ружей и потренироваться в изготовлении «коктейлей Молотова».

15 марта всех их задержали, предъявив обвинение в создании и участии в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Павликова и Дубовик пробыли в СИЗО пять месяцев и были переведены под домашний арест в августе 2018 года после так называемого Марша матерей в их защиту, о котором стало известно в Кремле. Большинство фигурантов вину отрицают, утверждая, что уголовное дело было инициировано информаторами ФСБ, которые фактически сами создали «Новое величие» и вовлекли их в его деятельность.

Многие общественные деятели и правозащитники выступили в защиту обвиняемых. Однако 17 декабря прошлого года президент Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека заявил, что участники «Нового величия» планировали провести вербовочную работу на Северном Кавказе, в Поволжье и в Крыму, а у фигурантов другого известного дела — дела «Сети» — нашли взрывное устройство. «Понимаете, это такая серьезная вещь. Нам с вами мало терактов где-то там?» — задал вопрос президент, пообещав «повнимательнее» изучить дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию