16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.71 / ₽ 4044
  • RTS1154.95
10 января 2019, 22:29 Общество

Конец битвы за Исаакий — или новый виток борьбы?

Лента новостей

Сроки заключения договора о передаче собора в безвозмездное пользование РПЦ истекли, церковь так и не подала новую заявку

Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Два года назад Георгий Полтавченко, на тот момент губернатор Петербурга, заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ решен. Несогласные граждане окружали храм живыми кольцами, выходили на акции протеста, стояли в одиночных пикетах. Петербургские депутаты безуспешно боролись за проведение референдума, а сотрудники музея жаловались на сокращения.

Казалось, что судьба собора определена. Но после об Исаакии не было никаких новостей, и распоряжение Смольного о порядке передачи здания утратило силу. РПЦ так и не подала заявку на передачу Исаакиевского собора, и он по-прежнему работает как музей, рассказывал Business FM директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Юрий Мудров:

Юрий Мудров директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» «Мы как работали как музей, так и продолжаем работать. Никаких изменений не произошло ни с принятием того документа, ни с утратой силы. Службы есть, как обычно, по соглашению с Русской православной церковью, которое было заключено больше десяти лет назад. Они служат в отведенное время — до начала работы музея и после окончания работы».

Так почему же РПЦ не стала подавать заявку на передачу собора? Попытки предпринимались давно. Сначала против выступал и сам Георгий Полтавченко, но потом внезапно сдался — вскоре после того, как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил премьера Медведева оказать содействие, а с губернатором Полтавченко встретился патриарх Кирилл.

РБК писало, что собор планировали сделать патриаршим и передать его в символичном 2017-м — в год, когда отмечались столетие двух революций и годовщина начала гонений на церковь. Но потом борьба за Исаакий затянулась.

Дмитрий Губин телерадиоведущий, публицист «Почему РПЦ не стала бороться за Исаакий? У них хватает проблем. У них сейчас Украина чешется каждый день. Слишком многие говорят о том, что нужно посмотреть, а на каких условиях Исаакиевский собор переходил церкви. Получается, предыдущая схема была очень простой, насколько я знаю: все доходы приватизировать в пользу церкви, а все убытки переложить на государство. Поэтому, боюсь, при любой попытке вернуться к этому разговору [будет возникать] этот пикантный момент, кто будет оплачивать реставрацию собора. Исаакиевский собор — одно из тяжелейших по массе церковных сооружений на планете, которое построено на очень непрочных грунтах, он требует совершенно колоссальных вложений просто по элементарному физическому поддержанию. Кто этим будет заниматься, церковь?»

Спор вокруг Исаакия не закончен. В РПЦ отметили, что еще могут подать заявку на использование собора, несмотря на прекращение действия распоряжения. Но вряд ли это произойдет перед губернаторскими выборами, считает руководитель фракции «Яблоко» Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский:

Борис ВишневскийБорис Вишневский российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Петербурга «То массовое гражданское сопротивление и резкое неприятие со стороны петербургского общественного мнения, с которым они столкнулись два года назад, сейчас крайне невыгодно властям с точки зрения губернаторских выборов, которые пройдут в сентябре. А службы там как шли, так и идут, приходят по 15-20 человек. Более чем достаточно существующих служб для удовлетворения любых потребностей верующих в богослужениях в этом месте».

Однако в конце прошлого года в Смольном заявили, что верующим не хватает места для богослужений и РПЦ могут передать еще и северный Екатерининский придел Исаакиевского собора. Сотрудников музея, как писала «Фонтанка», это взволновало: они посчитали, что это очередной шаг к передаче здания церкви.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию