16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.89 / ₽ 4118
  • RTS1165.58
11 января 2019, 12:56 Компании

Почему Дуров ликвидирует Telegram Messenger LLP?

Лента новостей

Одна из потенциальных причин — именно это юридическое лицо указано в запрете Роскомнадзора. Однако официально создатель мессенджера Telegram ничего не сообщил

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Albert Gea/Reuters

Павел Дуров решил ликвидировать Telegram Messenger LLP, но срочно устанавливать новый мессенджер не нужно: речь только о юридическом лице. Заявление на ликвидацию компании появилось в базе данных британских юрлиц, пишет РБК.

Документ датирован 19 декабря минувшего года. Павел Дуров подписал его дважды, от имени двух компаний: Telegram Messenger Inc и TeleraPH Inc.

Причины ликвидации не называются. При этом сам Дуров не появлялся в соцсетях уже несколько месяцев, что тут же породило спекуляции. Ситуацию анализирует генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Я думаю, что какое-то корпоративное перестроение внутреннее, изменение структуры, и вряд ли стоит за этим искать какие-то скрытые смыслы глубокие. Может быть, это смена юрисдикции, может быть, изменение организационно-правовой формы, поэтому здесь делать предположения, не зная деталей, очень сложно.

— В интернете уже начали появляться и конспирологические теории о том, что Дуров собрал деньги на ICO, а теперь все ликвидирует и исчезнет, тем более в соцсетях его уже по несколько месяцев нет. Как это можно оценить?

— Я думаю, если бы человек хотел собрать денег и исчезнуть, последнее, о чем бы он заботился, это ликвидация какой-то компании, то есть это самое меньшее, о чем ему пришлось бы беспокоиться.

Тем не менее дела у Telegram идут не то чтобы безупречно. В прошлом году Павел Дуров собрал более полутора миллиардов долларов на пре-ICO своей криптовалютной платформы Telegram Open Network, сокращенно TON.

Однако сама система не представлена до сих пор, притом что еще осенью «Ведомости» сообщали о письме инвесторам TON, в котором Дуров обещал в ближайшие месяцы запустить платформу в тестовом режиме.

Возможно, закрытие юрлица — это попытка защититься от судебных исков, полагает сооснователь криптопроекта Mikado, бывший технический директор «ВКонтакте, экс-директор особых направлений мессенджера Telegram Антон Розенберг:

Антон Розенберг сооснователь криптопроекта Mikado, бывший технический директор «ВКонтакте, экс-директор особых направлений мессенджера Telegram «Может быть, это сделано, чтобы избежать каких-то судебных рисков? Потому что заявление было подано 19 декабря, примерно как раз в декабре Telegram должен был, по последним своим обещаниям, запустить TON, свою блокчейн-сеть. В декабре он так и не запустил, говорят, что запустил буквально несколько дней назад, но пока никто не получил доступ. Насколько я знаю, действительно у него TON вызывает некое расстройство, уже вся эта вещь, потому что курс биткоина упал, интерес к этой валюте сейчас снизился, и, насколько я знаю, Дуров уже очень не рад, что он во все это ввязался. Довольно грустный, нервный и так далее, но не уверен, что он решится, не думаю, что он настолько храбр, чтобы взять все деньги и сбежать. Проще выпустить какую-то версию, формально соответствующую критериям, и после этого эти деньги возвращать не придется. Да, возможно, будут какие-то после этого суды с инвесторами, как я предполагал раньше, ну и в эту версию укладывается, кстати, ликвидация американской компании, потому что токены, конечно, продавались, но после этого искать концы Telegram и судиться будет сложнее, будет не очень понятно, на кого подавать в суд, и действительно можно, меняя юрлица, регулярно пытаться бегать от судов».

Еще одна потенциальная причина ликвидации британской Telegram Messenger LLP — именно это юридическое лицо указано в запрете Роскомнадзора. Тем не менее смена юрлица вряд ли помешает российским властям оперативно запретить Telegram повторно. Кроме того, российские пользователи составляют малую часть от общей аудитории мессенджера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию