16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
14 января 2019, 07:47 Стиль жизниКультура

Стоит ли смотреть новый сезон «Настоящего детектива»?

Лента новостей

Третий сезон сериала, который считается культовым наряду с «Карточным домиком» и «Черным зеркалом», выходит 14 января. Удастся ли авторам вернуться на прежний высокий уровень?

Фото: кадр из к/ф «Настоящий детектив»

«Настоящий детектив» возвращается. Первый сезон сериала был столь популярен, что от огромного количества запросов рухнул сервис потокового видео HBO.

Многосерийную драму о том, как Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон распутывают дело на фоне мистических мрачных пейзажей Луизианы, называли сенсацией и лучшим сериалом сезона. Но это было пять лет назад. С тех пор вышел второй сезон, разочаровавший многих поклонников. И сейчас создатели культового сериала пытаются вернуться на прежний уровень.

В третьем сезоне история развивается одновременно в трех временных пластах — в 2015-м, 1990-м и 1980 году, когда происходит пропажа двух детей: брат и сестра на велосипедах уезжают в неизвестность. Главного героя на этот раз играет Махершала Али, знакомый зрителям по «Карточному домику» и получивший «Оскар» за фильм «Лунный свет».

Несколько серий нового сезона уже посмотрел шеф-редактор раздела «Кино» Colta.ru Василий Корецкий:

«Это, скорее, даже не детектив, а экзистенциальная драма о человеке, который переживает кризис и одиночество и пытается собрать свою жизнь по кусочкам, переосмыслить ее. Сейчас это очень специфическое зрелище. С одной стороны, в традициях первого сезона — все эти серьезные мужские разговоры, афоризмы и так далее, такой нуар-нуар. Но проблема в том, что не очень понятно, как будет строиться детективная история, потому что сейчас детективную линию приходится насильно впихивать в драму. Может быть, в конце поклонники будут разочарованы, а может быть, наоборот, она медленно раскачивается, чтобы в конце просто все сорвалось в безумие, экшн».

С другой стороны, от «Настоящего детектива» никто и не ждет историй в стиле Агаты Кристи и Конан Дойля. Авторы перекроили жанр так, что от детектива мало что осталось. Это мистическая и психологическая драма, в которую погружаешься, как в болотную топь. В ней нет острых ударных моментов, загадочная история собирается по крупицам. В этом и обаяние сериала, но это может быть и его недостатком, говорит кинообозреватель «Кино-Театр.ру» и редактор сайта «Искусство кино» Алексей Филиппов:

«Все-таки сериал — это большая литературная форма, и история должна именно развиваться, постоянно должно что-то происходить. Сериал, в котором это происходит не очень активно, может вызвать у зрителя скуку. Поэтому действительно до последней серии абсолютно непонятно, будет ли это на самом деле какое-то мощное откровение или какое-то катарсическое явление, каким был первый сезон. Это в любом случае неплохой сериал: он крепко сделан, достаточно амбициозен и, вероятно, неглуп. Но он может просто не взять зрителя за жабры настолько, насколько привыкли те, кто воспринимает «Настоящий детектив» как одну из каких-то важных франшиз в современной сериальной индустрии».

Несколько лет назад СМИ писали, что «Настоящий детектив» «задал новую планку умных сериалов». Долгоиграющие истории имеют свойство сдавать позиции к четвертому-пятому сезону. Но пока «Настоящему детективу» удается в каждом сезоне жонглировать актерскими составами и локациями, и, как шутят критики, это можно продолжать делать, пока в США не закончатся штаты, где есть своя атмосфера, задающая правила игры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию