16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.88 / ₽ 4061
  • RTS1153.94
14 января 2019, 06:55 ОбществоСпорт

Неравная борьба. Трансгендеры угрожают женскому спорту?

Лента новостей

Мировые спортивные организации намерены пересмотреть свою политику в отношении трансгендерных спортсменов. Это происходит на фоне опасений о том, что мужчины, которые становятся женщинами, получают несправедливое преимущество в женских соревнованиях

Фото: depositphotos.com

Вопрос участия трансгендеров изучают Международный олимпийский комитет, Международный совет регби и Британская федерация велоспорта, пишет британская The Times.

Спортсмены-трансгендеры — то есть те, кто ощущает себя человеком другого пола — одерживают победы. Самая громкая случилась прошлой осенью в Лос-Анджелесе на чемпионате мира по велоспорту на треке в категории «Мастерс». Ставшая чемпионкой Рейчел Маккиннон, которой сейчас 36, до 29 лет была мужчиной, а потом сменила пол и резко стала лесбиянкой, что выглядит довольно подозрительно. При этом, когда ее соперница, завоевавшая на соревнованиях третье место, возмутилась несправедливостью, ее обвинили в нетолерантности.

Тема вызвала большой резонанс. Сама победительница-трансгендер после того первого места получила 100 тысяч гневных посланий в Twitter, но ни о чем не жалеет и напоминает, что в Олимпийской хартии сказано: занятия спортом — это право человека.

И все же это несправедливая борьба — женщины должны соревноваться с женщинами, говорит велосипедистка, пятикратный призер первенств Европы Александра Чекина:

— Бывают такие случаи. У нас в велоспорте такой случай был во Франции. Бывший мужчина приехал на соревнования с женщинами. Конечно, на него показывали пальцем, пересматривались. Это удивляет людей, вызывает шок. Тот год, когда я ездила по международным соревнованиям, он — а вернее, она — выступала в соревнованиях. Ничего не запрещали.

— Успешно выступала?

— Не скажу, что успешно, средне. Я считаю, что не имеет право человек выступать, не должен. Бороться должны женщины с женщинами, мужчины с мужчинами, а тем, кто меняет пол, не место в спорте. В жизни — пожалуйста, в спорте — нет.

С другой стороны, массовых побед тех, кто сменил пол, пока нет, хотя Международный олимпийский комитет впервые допустил трансгендеров на Олимпиаду еще 15 лет назад. Существующие правила МОК позволяют им участвовать в женском спорте, даже если у них все еще есть мужские гениталии, но снижен уровень тестостерона.

Призывы расграничить соревнования и устраивать отдельные старты для людей, сменивших пол, обычно разбиваются о железный аргумент: а как же равенство? Комментирует вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов:

Николай Долгополов вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, заместитель главного редактора «Российской газеты» «Была такая действительно очень хорошая спортсменка, бегунья на 800 метров Семеня — чернокожая, приятная, милая, всегда очень легко выигрывала. Она была копия ее юного брата. Тогда федерация легкой атлетики решила проверить ее, и выяснилось, что действительно у нее тестостерон просто зашкаливает. Этот тестостерон помогал ей выигрывать все дистанции. И Семеня долгие годы была притчей во языцех абсолютно всех легкоатлетических сборищ, ее исследовали вдоль и поперек. Сейчас она, естественно, побеждает, и Международная федерация легкой атлетики смотрит на это сквозь пальцы, несмотря на то, что легкоатлетки самых разных стран против этого протестуют. И объясняется это очень просто: все дело в том, что нам нужно в спорте быть равными».

Помимо уровня тестостерона значима и разница в телосложении. Ханна Маунси, ставшая первым игроком-трансгендером в национальной женской лиге австралийского футбола, явно крупнее других девушек в команде. В контактных видах спорта это важный фактор.

Сами спортсмены-трансгендеры парируют: никто ведь не запрещает очень высоким женщинам соревноваться с очень низкими в видах спорта, где важен рост, например в баскетболе. А в боксе и тяжелой атлетике и так есть весовые категории, а значит, спортсмены борются с теми, кто того же размера, как они.

Справедливости ради, есть и случаи, когда женщина, став мужчиной, добилась успеха в спорте. В декабре профессиональный боксер-трансгендер Пэт Манюэль впервые в истории США выиграл бой, при том что еще шесть лет назад он был девушкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию