16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 59.33 / ₽ 3795
  • RTS1355.10
12 января 2019, 22:31 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Европейские дипломаты поддерживают снятие санкций с «Русала»

Лента новостей

Дипломаты в письме отмечают, что продление санкций негативно скажется на алюминиевой отрасли и может оставить без работы 75 тысяч человек в Европе

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Европейские дипломаты поддерживают возможный вывод компаний Олега Дерипаски из-под санкций США. Об этом говорится в адресованном американским сенаторам письме, которое имеется в распоряжении агентств Bloomberg, ТАСС и «Интерфакс».

Документ подписали послы Австрии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Франции, Швеции, а также глава представительства ЕС в Вашингтоне. Дипломаты отмечают, что продление санкций США в отношении En+ и «Русала» негативно скажется на алюминиевой отрасли и может оставить без работы 75 тысяч человек в Европе.

В конце недели после брифинга главы Минфина США Стивена Мнучина стало известно о том, что снятие санкций с «Русала» могут отложить. Конгрессменов не устроило, что им дали слишком мало времени на изучение вопроса.

Почему европейские дипломаты решили поддержать решение о снятии санкций с «Русала», комментирует немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Европейские компании вот уже пять лет воют о том, что они не могут работать, как хотели бы, на громадном российском рынке. А госпожа Меркель и политики говорят: мы должны вводить санкции, должны держаться за санкции, потому что это консолидированная точка зрения и все такое. А сейчас сами американцы санкции, которые они вводили, будут убирать, это откроет возможность немецким, европейским бизнесменам торговаться, договариваться со своими правительствами о том, чтобы санкции снимали, если они наносят напрямую вред и ущерб собственным интересам. Мы видим, что какие-то позитивные развития тоже бывают, не все всегда так плохо, но часто, как только намечается какой-то позитив или прагматизм, сразу кто-то невидимой рукой начинает становиться на тормоз и все опять портит, чтобы ни в коем случае не было никакой договоренности. В Германии нет желания навредить российской экономике, а вот в Англии и Америке, к сожалению, есть».

После введения ограничений против «Русала» в апреле прошлого года мировые цены на алюминий взлетели, а поставщики столкнулись с угрозой дефицита и были вынуждены переориентировать свои закупки на Китай.

В декабре Минфин США объявил, что может в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски. Для этого российский миллиардер должен отказаться от контроля над компаниями. Из 12 человек в совете директоров En+ Дерипаска сможет выдвинуть четырех кандидатов, остальные будут независимыми, причем шестеро — из США и Великобритании. При этом компании будут предоставлять Вашингтону полную информацию о своей деятельности. Сам Олег Дерипаска останется под американскими санкциями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию