16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 60.96 / ₽ 4050
  • RTS1169.79
14 января 2019, 11:45 Политика

«Не было никакого сговора»: Конгресс США проведет слушания о встречах Трампа и Путина

Лента новостей

Комитет палаты представителей по иностранным делам обсуждает допрос переводчиков, работавших на переговорах лидеров. Речь идет о «темных связях, влияющих на нацбезопасность»

Встреча президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина в Хельсинки.
Встреча президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина в Хельсинки. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам планирует провести слушания о содержании переговоров президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным.

Об этом было объявлено после публикации The Washington Post о том, что после встречи с Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге в июле 2017 года Трамп предпринял все меры, чтобы подробности его беседы с Путиным не стали достоянием гласности.

Ранее The New York Times также писала, что Федеральное бюро расследований США подозревает Трампа в возможной работе в интересах России.

Белый дом на публикации отреагировал резко: пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс назвала статью «абсурдной». Сам президент США дал обширное интервью Fox News:

— Думаю, это самая оскорбительная статья, которую я когда-либо читал. В самой статье говорится, что они вообще ничего не нашли. Если спросить ребят в России, я был жестче по отношению к России, чем кто-либо из предыдущих президентов, уж точно жестче, чем последние три-четыре современных президента. Никто не был таким жестким, как я, с любой точки зрения. В том числе потому, что мы качаем нефть, как никогда раньше, ставим рекорды по добыче и экспорту нефти. Это плохо для них, потому что именно на нефти они и зарабатывают. Это большое оскорбление, New York Times — это катастрофа, а не газета. Все так плохо, что люди, которые раньше в меня не верили, теперь верят, потому что это уже слишком. Это катастрофа, а не газета.

— Почему бы не раскрыть содержание встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки?

— Я готов, мне без разницы. У нас были переговоры как с любым другим президентом. У нас были прекрасные встречи, мы говорили о безопасности Израиля и многих других вещах. The Washington Post — такая же плохая газета как NYT. Вот вам итог: не было никакого сговора, никакого препятствования, ничего не было, никаких звонков в Россию. Все это чушь, фейк, охота на ведьм.

По данным WP, после встречи с Путиным Трамп дал отдельное указание работавшему на встрече переводчику хранить содержание переговоров в тайне. Более того, глава Белого дома якобы забрал себе все рабочие записи о встрече.

По данным источников ABC, в палате представителей изучают правовые возможности для вызова в суд переводчиков, присутствовавших на обеих личных встречах Трампа и Путина в Гамбурге и в Хельсинки.

Как утверждается, юристы комитетов по разведке и иностранным делам рассмотрят вопрос 14 января, голосование может состояться через несколько недель. Комментарий ABC News дал демократ Дик Дурбин:

«Почему он так дружелюбно обходится с Владимиром Путиным? Бывший агент КГБ, он никогда не был другом США, вторгался на территорию наших союзников. Угрожает нам по всему миру, пытается всячески подорвать наши выборы. Почему он — лучший друг Дональда Трампа? Я не понимаю. Когда он забирает записи переводчика, чтобы никто не мог узнать содержание переговоров по письменным источникам, это поднимает серьезные вопросы по поводу отношений между Трампом и Путиным».

За время своего президентства Дональд Трамп встречался с Владимиром Путиным пять раз, однако в трех случаях это были непродолжительные беседы на полях различных саммитов. Встречи в Гамбурге два года назад и в Хельсинки в минувшем году самые продолжительные переговоры президентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию