16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.00 / ₽ 4049
  • RTS1152.99
14 января 2019, 13:14 ОбществоСпорт

Обзор инопрессы. Комитет WADA проверит РУСАДА по антидопинговому кодексу

Лента новостей

Обсуждение вопроса пройдет до окончания работы экспертов WADA в московской лаборатории. Повлияют ли итоги комиссии на решение исполкома агентства?

Фото: Christinne Muschi/Reuters

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) на текущей неделе с 14 по 15 января проведет совещание по вопросу выработки рекомендации о статусе Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Переговоры пройдут до окончания работы международных экспертов в московской лаборатории.

В сентябре прошлого года WADA восстановил статус РУСАДА при условии, что до 31 декабря 2018 года Россия предоставит агентству доступ к московской антидопинговой лаборатории. Формально Москва нарушила дедлайн. Что может в связи с этим решить комитет по соответствию WADA? Об этом рассуждает обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» «Нужно понимать, что это заседание только комитета по соответствию. Это не те люди, которые принимают решение. Конечно, их мнение окажет непосредственное влияние на решение исполкома, но окончательные решения принимают члены исполкома, а не господин Тейлор и эксперты из его комитета. Что они могут порекомендовать? Насколько мы знаем, эксперты WADA приезжали в Москву буквально на днях. Забрали все данные, никаких публичных нареканий от них не поступало. Думаю, ожидать максимально жесткого вердикта не стоит, 22 января мы узнаем решение. Думаю, какие-то санкции все же последуют, но не жесткие, какие мы могли бы ожидать».

Комитет по соответствию WADA возглавляет Джонатан Тейлор. Ранее он заявил, что отстранять РУСАДА за просрочку в девять дней было бы несправедливо.

Интересно, что чиновник ответил в письме шведскому биатлонисту Себастьяну Самуэльссону, который призывал немедленно лишить РУСАДА всех прав. По словам Тейлора, в WADA хотят иметь на руках все данные по российским спортсменам, чтобы, если понадобится, отстаивать свое решение в суде.

Подготовку решения WADA по поводу РУСАДА обсуждают мировые СМИ. Для иллюстрации масштаба новостей: о заседании WADA пишет даже Khmer Times, ведущее англоязычное издание Камбоджи (страны с ВВП вчетверо меньше годовой выручки «Роснефти»).

В заголовках журналисты нагнетают. Даже старательно нейтральное Reuters пишет, что WADA будет «решать судьбу» Российского антидопингового агентства, а московская лаборатория в материале называется «запятнанной». В материале отмечается, что Москва без сомнения будет настаивать на выполнении всех условий полного восстановления статуса РУСАДА, однако нельзя забывать о том, что новогодний дедлайн допуска международных экспертов в российскую лабораторию был нарушен. Reuters заключает, что допинговый кризис вокруг России создал хаос во всем мире спорта.

The New York Times называет заседание «критическим» для WADA, а тему российского допинга — «проблемой, которая не проходит». По оценкам издания, меры в отношении России могут быть любыми: от полного запрета на участие российских спортсменов в соревнованиях до полного отсутствия каких-либо санкций.

По мнению NYT, от решения WADA будет зависеть репутация международной организации, которую обвиняют в том, что она позволила «бесконтрольной нации растоптать попытки антидопингового регулирования».

Многие издания приводят письмо шведского биатлониста Себастьяна Самуэльссона, направленное в WADA на прошлой неделе. «Учитывая, что допинговый кризис вокруг является крупнейшим в истории и что столь много атлетов лишились мест на пьедестале из-за государственной системы допинга в России, проблема требует сильного лидерства и правильного освещения, которых нынешнее руководство WADA не смогло продемонстрировать», — пишет спортсмен.

Одну из самых едких статей публикует Toronto Star: «WADA принимает решение, но вы-то уже знаете, что Россия как-то выкрутится». По мнению издания, российские спортивные чиновники могли сделать что угодно, вплоть до подмены всех анализов в базе московской лаборатории. Как утверждается, такие подозрения разделяют в антидопинговом сообществе. Вопрос не в том, какое решение примет WADA, а в том, как именно Москве удастся уклониться от ответственности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию