16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4050
  • RTS1152.99
14 января 2019, 12:52 Право

Домашний арест Нины Масляевой сочли исключительным случаем

Лента новостей

Главбуху «Седьмой студии» продлили ознакомление с материалами дела до одного года. Другим фигурантам так долго читать его не позволили. Когда Масляева даст показания на основном процессе?

Нина Масляева.
Нина Масляева. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Мосгорсуд продлил до 19 апреля срок домашнего ареста Нине Масляевой, которую считают главным свидетелем обвинения по громкому делу «Седьмой студии» — о хищении 133 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа». Ее дело выделено в отдельное производство, так как обвиняемая заключила сделку со следствием.

На рассмотрение ходатайства Следственного комитета Нина Масляева и ее защитник Александр Ефименков приехали с опозданием на десять минут. Привыкшие к тому, что слушания в Мосгорсуде почти всегда стартуют с задержкой, они не торопились. Но оказалось, что все уже в сборе и ждут.

59-летняя фигурантка, которая четыре месяца провела в СИЗО, прежде чем ее отпустили под домашний арест, ничем не напоминала уставшую женщину, которую журналисты видели в 2017 году. В суд она пришла в норковом полушубке и с макияжем. При этом традиционно ни с кем, кроме адвоката, не общалась.

Главбуха «Седьмой студии» арестовали в конце весны 2017 года. Оказавшись в СИЗО, она стала жаловаться на проблемы с сердцем, давлением и другие заболевания. Вскоре Масляева заключила следку со следствием, дав показания на других фигурантов, в том числе автора «Платформы», режиссера Кирилла Серебренникова. По прошествии четырех месяцев — в октябре 2017 года — ее перевели под домашний арест в съемной квартире на улице Металлургов в Москве. Сама Масляева из Брянска. Кстати, такое бывает нечасто: московские судьи весьма неохотно отпускают под домашний арест, если у обвиняемого нет своего жилья.

Слушание в Мосгорсуде прошло дежурно и заняло не более 15 минут. Все ждали, что станет понятно, когда же фигурантка закончит ознакомление с материалами дела, которые начала изучать еще 10 апреля прошлого года. Оказалось, что не ранее 19 апреля 2019 года. По крайней мере, именно на этот срок следователь Александр Терехин просил продлить ей меру пресечения для того, чтобы Масляева смогла закончить ознакомление с 261 томом уголовного дела. Он сообщил, что к настоящему делу Масляева ознакомилась со 195 томами, а ее защитник Александр Ефименков — с 206 томами.

«Оснований полагать, что имеет место затягивание в ознакомлении с материалами дела, нет», — сказал Терехин. При этом следователь назвал продление домашнего ареста Масляевой «исключительным случаем».

Ходатайство СК поддержал прокурор. Сама Масляева и ее защитник не возражали, оставив данный вопрос на усмотрение суда. В итоге судья Павел Терехин просьбу следствия удовлетворил.

Нина Масляева считается главным свидетелем обвинения по основному делу в отношении режиссера Кирилла Серебренникова, Софьи Апфельбаум, Алексея Малобродского и Юрия Итина, которое с 7 ноября 2018 года слушается в Мещанском суде столицы. Им так долго читать дело никто не позволил, ограничив ознакомление с материалами пятью месяцами.

Подсудимые отрицают хищение путем мошенничества (ч.4 ст. 159 УК РФ) 133 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах, при реализации театрального проекта «Платформа». По версии следствия, это было сделано при помощи автономной некоммерческой организации «Седьмая студия». Через нее из бюджета шло финансирование.

Нина Маслева на следствии рассказала о «черной кассе», которая якобы существовала в «Седьмой студии», а также о том, что режиссер был в курсе обналичивания денег, выделяемых на постановки. Впрочем, сами фигуранты факты обналички не отрицают, однако настаивают, что ничего не крали, а все, что выделило государство, было потрачено на представления.

По словам подсудимых, «живые деньги» были нужны для расчетов с техническим персоналом, артистами и другими участников проекта. Кстати, в суде выяснилось, что с отчетностью в «Седьмой студии» была настоящая беда — царил бардак, и всю вину за это подсудимые перекладывают на Масляеву. Ее предстоит допросить на процессе, правда когда, неясно. В настоящее время в суде изучают письменные материалы дела и к допросу свидетелей даже не приступали.

Дело Масляевой, судя по всему, рассмотрят уже после того, как она даст показания в Мещанском суде. Вероятно, даже после приговора по первому делу. При этом следствию, скорее всего, придется отпустить фигурантку под подписку. Под домашним арестом до суда бесконечно ее держать нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию